大陳六十周年慶 熱鬧登場

記者林昀融/報導

今年適逢大陳六十周年盛事,市公所等單位為此特別籌備一系列觀光文化節活動。正式慶祝活動在15日上午熱鬧登場,現場除了有難得一見的大陳島美食饗宴外,還有大陳故事導覽、舞蹈表演等精彩活動,不少長者特別為此返鄉和子女團聚及歡慶同屬大陳人的盛事,中午更邀請大陳長者一同享用「大陳甲子宴」,以歡樂團圓的氣氛慶祝這次的盛事。

SONY DSC

大陳六十周年慶活動15日上午在民意里內大陳村熱鬧展開,鼓陣及舞獅為活動拉開序幕,縣長傅崐萁、市長田智宣賢伉儷、議長楊文值、議員李秋旺、謝國榮、魏嘉賢、蔡啟塔、市民代表會主席蘇美珠、副主席吳施鴻、蔣邦法、董信妹、吳東昇、江奉宜、江如玲、韓林梅、林宗昆、魏嘉彥、文化局秘書姜家珍及花蓮市里長聯誼會會長顏春有與數十位里長、嘉賓,特別蒞臨會場共襄盛舉。

1955年2月,大陳島居民在美國艦隊的協助下,跟隨國軍到台灣,輾轉在異鄉落地生根,一晃眼,60年過去了,老一輩的大陳人逐漸凋零,他們帶來的獨特文化,也逐漸走入歷史。

SONY DSC

為讓更多人認識「神隱」在花蓮市的大陳社區,花蓮市公所和大陳社區發展協會共同籌辦大陳觀光文化節系列活動,從去年10月底,市公所以「追尋島的記憶—高牆彩繪」活動,替活動暖身,11月的「阮弼真君壽誕慶典」,讓民眾透過宗教活動,一窺大陳民眾獨特信仰;12月13日更與大陳社區鄰近學校結合,舉辦「大陳尋寶趣—凝結的1955」活動,帶小朋友透過尋寶遊戲,認識大陳社區以及其獨特的文物、美食。

15日上午則於大陳一村內及阮弼真君廟前盛大辦理「花蓮大陳義胞來台60周年慶典暨大陳故事館策展活動」,民眾透過導覽認識大陳文化、並同時品嘗炒鰻魚乾、三粉糊、麥油煎等獨特的大陳專屬美食。此外,現場所播映由馬耀.比吼導演所拍攝的「來去大陳」記錄片,片中的點點滴滴畫面更是感動現場每位大陳人的心。

不少特別返鄉的長輩對於現場噴煮的大陳美食,個個豎起大拇指喊讚,他們說,這道地的家鄉味比任何珍貴的料理還美味,這次回來參加活動,不但一解鄉愁,還吃到平時吃不到的兒時好滋味,令人難以忘懷。

高齡89歲的吳蔣鳳妹女士,在這次的文化策展活動刊版中看到六十年前她參加宴會的照片,感動得快落淚,並和特別從美國回來的曾孫女細說她當年在大陳島生活的點點滴滴。

市公所也配合這次的活動,辦理「打卡送好禮」活動,市公所特別以大陳社區的信仰「阮弼真君」,製作限量的Q版真君御守,造型獨特可愛,讓大家愛不釋手也從中認識大陳的信仰文化。

活動最後,近兩百位散居全台各地、60歲以上的長者,齊聚在花蓮的大陳村內,享受60年來第一次的聚會,也同時分享許多生命故事、聯繫彼此的情感。