資策會推動台灣智慧觀光服務平台

記者林昀融 / 報導

財團法人資策工業策進會林蔚君所長和林庭瑜先生拜會臺觀,張瑞雄校長、劉國成主秘和崔震雄研發長親自接待,雙方就前瞻科技研究所負責智慧型系統之開發與應用於生活及建築上,深入分享意見與討論未來合作內容,確定攜手合作台灣智慧觀光服務平台(Smart Tourism Taiwan)。

0215臺觀會談中

台灣智慧觀光服務平台包含前端資訊整合入口網站、行動App應用程式,以及後端資料收集與智慧分析系統等,於2013 COMPUTEX會展首次推出。藉由Web Portal以及App互動介面,旅客於行前可透過智慧行事曆完成景點、行程選取、規劃,系統並同時匯出相關旅遊及交通資訊,旅客亦可將行前規劃內容,完整同步至手機,為個人行程建立行前備忘。App同時提供臨時空檔推薦功能,讓旅客可隨時根據空檔時間以及所在位置,立即完成短時行程規劃,並輔以景點地圖以及周邊店家資訊,大幅降低旅遊規劃之蒐尋時間。

林蔚君所長表示,前瞻性整合ICT技術導入智慧綠建築、智慧健康照護、智慧社區、智慧觀光及智慧媒體等五大重點領域,其中智慧觀光在行政院張善政政務委員的支持下,開發出台灣智慧觀光服務平台。

林所長提到,自己是花蓮人,相當關心花東發展,所以希望將這套系統引進花蓮,藉由臺灣觀光學院的觀光專業協助,了解花蓮觀光現況與景點,進而強化系統功能,將來可用於民宿、餐飲、觀光工廠、社區特色觀光,同時也拓展觀光醫療,開發的社群化健康照護服務,並以銀髮族的健康關懷為出發點,建立健康照護產業聯盟,共同打造台灣健康事業。

…. 臺觀張瑞雄校長表示,感謝林蔚君所長的來訪,臺觀團隊樂意和資策會合作,相信透過雙方的合作,對花東觀光產業發展及觀光E化有很大的發展及突破,也讓學生在理論與實務上有更多元的學習,尤其能為推動臺灣觀光國際化盡一份心力,請大家期待成果,共同為臺灣觀光努力。