春節後酒癮發病升 衛生局提供戒治方案

春節期間應酬多,許多民眾不知不覺飲酒過量。花蓮縣衛生局為了保護民眾健康,春節過後展開節酒計畫,特別與花蓮慈濟醫院、門諾壽豐分院、衛福部花蓮醫院、衛福部玉里醫院、台北榮總玉里分院、台北榮總鳳林分院等七家醫院合作,加強辦理酒癮戒治補助服務方案。
花蓮縣衛生局徐祥明局長表示,每年農曆春節後,民眾酒癮患者的發病機率普遍上升。根據臨床研究,酒癮戒治並不難,只要配合緩解酒精戒斷症候群的藥物治療,輔以心理治療等措施,約3個月就能使酒精依賴程度大幅降低。徐祥明局長建議有酒精依賴患者應及早到醫院參加節酒服務,經過專業診療、整體性評估、醫師開給藥物、會談治療等步驟,快則1個月,慢則3個月,患者不僅能減少對酒精的依賴,也能改善精神及身體狀況,重拾健康,讓生命更有活力。
花蓮縣衛生局企劃暨心理衛生科彭紹南科長指出,如果民眾對於喝酒這件事會覺得愧疚自責,一旦開始喝酒就無法控制而喝過量,或覺得早上一起床就要喝一杯才覺得舒服,家人朋友也常勸說你要少喝,以上任一問題答案為【是】,便可能已產生酒癮症狀,需要專業醫療的幫助。及早透過專業協助,可以及早回歸不受酒害影響的生活。
花蓮縣衛生局為了幫助鄉親們能於農曆年後,有效改善酒癮問題,特別與花蓮縣內七家醫院合作,提供酒癮戒治醫療補助。每位參加服務方案的戒酒民眾每年最高可獲補助4萬元,項目包含門診費用、心理輔導費用及住院費用。彭紹南科長特別提醒民眾,長期飲酒對身體的危害,不亞於慢性疾病,有20%~30%的食道癌、胃癌、肝癌、肝硬化與飲酒有關,長期飲酒亦會損傷記憶力,造成器質性腦病變,民眾不可忽視長期大量飲酒所造成的健康威脅。
民眾需要更詳細的相關訊息,可於衛生局網站(http://www.hlshb.gov.tw)查詢或於上班時間撥打衛生局服務專線8233251洽詢。