絢染花蓮艷麗客家展覽

客家事務處自民國99年進駐客家文化會館,在客家文化的推廣和傳承上一直不遺餘力,且力求創新和突破,此次展覽與「鳳林鎮文史工作協會」合作,是縣府與地方文史協會的首度合作,亦是客家文化推廣上的一大亮點。
如花蓮鄉親所知悉,鳳林鎮為花東地區最著名的客家重鎮,人文薈萃、學風鼎盛是鳳林鎮給大家的好印象,而花蓮縣鳳林鎮文史工作協會成立於民國 93 年,成員多為退休校長、老師、公務人員及家庭主婦,以研究蒐集整理鳳林鎮文史文物資料及推展鄉土教育活動為宗旨。
協會在以凸顯地方客家文化特色及維護生態、永續環保,做為社區文化產業交流及行銷平台理念下,於 98 年 1 月 22 日,成立「鳳林鎮花手巾植物染工坊」,做為社區婦女及回鄉遊子學習技藝與推廣鳳林客家產業的重要據點,現今則成為來鳳林鎮遊玩不可錯過的重要景點之一。
知名客家歌謠〈一條花手巾〉即在敘說客家男女透過花手巾所產生的情意和故事,在鳳林鎮文史工作協會及花手巾植物染工坊這些年不斷推動客家文化之下,花手巾亦成為花蓮客家文化的代表物之一;此次展覽結合在地植物與客家女性樸實純美的特質,發展具有地方特色的植物染染織藝術,以渲染鳳林的美;更盼藉由此展覽,讓客家文化如〈一條花手巾〉所傳唱的「萬古千秋不斷情」般地永續推廣、流傳下去。