行動小胖卡到偏鄉 教新住民學習電腦

因跨國婚姻來臺居住的新住民,取得居留證後,通常會希望在台灣能工作,但這些新住民所從事的大多偏向耗時、耗勞力的工作,為提升他們的資訊素養,有更佳的工作機會,內政部入出國及移民署與宜誠資訊股份有限公司合作,推出新住民免費學習電腦,參加對象為新住民及其子女(國小一年級以上),教大家怎麼上網、收發e-mail、電腦操作、臉書、影片、相片編輯等生活應用課程等。
宜誠資訊股份有限公司昨(18)日與移民署花蓮縣服務站,於下午2時前往鳳林鎮牛根草社區發展促進會,4時前往花蓮縣基督教女青年會宣導這項利多消息,而為讓偏鄉新住民免費學電腦,移民署利用小貨車精心打造出7種語版的電腦教學「行動小胖卡」,只要汽車貨艙和後車廂打開,就能變成教學講台,且備有無線網路基地台可快速上網,8人以上報名就可開32小時完整電腦系列課程,讓新住民能有效提升資訊素養,另外現場報名的新住民朋友,還可獲贈一份精美的隨身碟禮物!
內政部入出國及移民署為協助新住民求職順利,與1111人力銀行特別合作建置「新移民輔導就業專區」,目前線上總共超過652家企業,將近1700個工作機會,協助新住民搜尋配對,提供適合的工作機會,也提供企業主更多元的選擇,該專區並且提供在臺工作須知、相關的職訓課程,讓有意就業的新住民盡快適應職場。
移民署花蓮縣服務站主任陳駿璿表示,住在偏遠地區的新住民真的有福了,移民署今年投注經費規劃「推動新住民資訊素養教育計畫」,貼心照顧所有新住民的資訊需求,只要全程參與電腦課程,文件、簡報、臉書、相片及影片製作都不是難事,另外透過網路的學習還可以自己找工作、訂火車票及預約掛號等,相當方便。