臺觀學生陳文炎的故事

台觀服務三餐旅觀光科系在台灣崛起一股風潮,全台設有餐飲系的學校共有28所,每年孕育出3千多名人才,當中有六百多名餐旅菁英是來自花蓮臺灣觀光學院,為何有這麼多新世代的朋友投入餐旅業?大學四年邊上課邊工作的臺觀陳文炎同學,他的故事正是現代年輕人勇敢逐夢走向餐旅業的代表之一。
陳文炎同學生長在一個純樸的苗栗縣小鎮,因為父母忙碌成衣業,從小就得煮飯給自己吃,學會的第一道是蒜頭炒四季豆,從而萌發對餐飲的興趣,到了國二就立志從事餐飲業,高中就讀新竹光復中學餐飲科,正式步上學習餐飲相關知能和技術。
陳文炎同學表示,因為很清楚自己想要是什麼,所以高中升大學時毫不猶豫地選擇臺觀學院,並且為立下大學四年要學習的計畫,首先是中餐、西餐、烘焙、飲調、餐服等技能,而且要求自己必須在職場實際體驗,這四年當中,除了大三一整年實習選擇溪頭米堤飯店外,三年都在遠雄悅來飯店服務。此外,利用課餘及放假時,依不同節日製作傳統食品販賣,比如草艾粿、年糕、粽子、菜包,將來已經規劃好要在苗栗竹南科學園區開設咖啡館。
陳文炎同學在分享過程相當堅定,有別於一般愛玩的年輕人,他把所有的時間拿來學習、工作、試驗、讀書,今年也已經考取了臺觀研究所,他表示,這過程當然有遇到許多挫折與痛苦,但都視為前進的動力,因為餐飲相關工作,讓自己找到夢想與成就,這條路決不放棄。
陳文炎的主管飲務科吳小慧主任,她也是臺觀進修部學生,她相當肯定陳同學表現,她表示,在餐飲業只要努力就會出頭,相信陳文炎未來願景可期,是個不可多得的人才。