花蓮高中辦理防災避難疏散演練

花中一  為落實學生安全維護工作,強化學生對於地震之應變知能,教育部要求各級學校每學期辦理「全國學生地震演習」,以「抗震保安,感動123」為口號,要求1分鐘之內所有參與者完成地震避難掩護動作;200萬以上學生一起動員參與;完成蹲下、掩護、穩住3個要領。
花蓮高中依據教育部指導,於日前辦理本學期避難疏散演練,因應天雨於教室內演練地震發生時之避難疏散要領,全體學生均能於一分鐘內迅速掩蔽於課桌椅下方或教室建築堅固處。而花蓮縣消防局美崙分隊亦安排消防志工到校指導防災避難演練狀況,對於學生演練情形深表讚許。
演練完畢後,花蓮高中安排學生收視「Discovery南亞海嘯、生死一瞬間」影片,藉由影片中訪談受難家屬,以及現場目睹海嘯威力而有幸逃過一劫的人們闡述災害的可怕,使學生瞭解「海嘯」的力量不容小覷,並瞭解到這些震撼天地的災害,要改變人生就僅僅在那短暫的幾分鐘,藉此使學生瞭解避難疏散演練的重要性。
校長謝寶珠表示,花蓮地區地震狀況頻繁,因此瞭解地震期間之避難疏散要領是相對重要的,尤其強烈的地震往往伴隨其他如火災等災害,為使全校師生對這樣複合式的災害有深刻認知,學務處均利用開學典禮及國防課時機,詳細向學生說明各種災害的安全注意事項、防災正確觀念與常見缺失,並於每學期辦理防震、防火、防汛及海嘯避難等教育演練,相信能有助於建立正確之防災觀念,對防災避難奠定良好的基礎。