絢染花蓮艷麗客家 鳳林鎮文史工作協會展覽

記者林昀融/報導

客家事務處自民國99年進駐客家文化會館,在客家文化的推廣和傳承上一直不遺餘力,且力求創新和突破,此次展覽與「鳳林鎮文史工作協會」合作,是縣府與地方文史協會的首度合作,亦是客家文化、產業推廣上的一大亮點。2月21日上午10時的開幕記者會上,與會貴賓者眾,有花蓮縣客屬會前理事長蕭雄彰、現任秘書長梁仁祥,花蓮縣花青攝影學會理事長陳缺,花蓮市公所客家行政事務所所長謝美惠、鳳林鎮公所民政課課長陳永和,以及策展單位鳳林鎮文史工作協會的前任理事長廖高仁校長、現任理事長劉青松,還有來自鳳林鎮老人協會的40多位銀髮族先生、女士,讓開幕記者會充滿濃濃客家味且熱鬧無比。

0221劉青松理事長向貴賓導覽解說 (3)
客家事務處林廷光處長開幕致詞時提到「此次展覽是鳳林鎮文史工作協會成立以來的首次展覽,花手巾植物染工坊之所以能如此成功,也仰賴各界人士的協助,希望客家文化亦能萬古千秋不斷情般地永續推廣、流傳下去」;廖高仁校長致詞時娓娓道來鳳林鎮文史工作協會的沿革故事,也稱許花手巾已成為花蓮客家的代表文創品;現任鳳林鎮文史工作協會的劉青松理事長則提到:「花手巾雖美,但最美的仍是客家人所表現出的精神,希望大家共同努力推廣客家文化」。

0221劉青松理事長向貴賓導覽解說 (1)
鳳林鎮為花東地區最著名的客家重鎮,人文薈萃、學風鼎盛是鳳林鎮給大家的好印象,而花蓮縣鳳林鎮文史工作協會成立於民國 93 年,成員多為退休校長、老師、公務人員及家庭主婦,以研究蒐集整理鳳林鎮文史文物資料及推展鄉土教育活動為宗旨。協會在以凸顯地方客家文化特色及維護生態、永續環保,做為社區文化產業交流及行銷平台理念下,於 98 年 1 月 22 日,成立「鳳林鎮花手巾植物染工坊」,做為社區婦女及回鄉遊子學習技藝與推廣鳳林客家產業的重要據點,現今則成為來鳳林鎮遊玩不可錯過的重要景點之一。

0221吉安鄉森林幼稚園小朋友參訪 (1)
知名客家歌謠〈一條花手巾〉即在敘說客家男女透過花手巾所產生的情意和故事,在鳳林鎮文史工作協會及花手巾植物染工坊這些年不斷推動客家文化之下,花手巾亦成為花蓮客家文化的代表物之一;此次展覽結合在地植物與客家女性樸實純美的特質,發展具有地方特色的植物染染織藝術,以渲染鳳林的美;更盼藉由此展覽,讓客家文化如〈一條花手巾〉所傳唱的「萬古千秋不斷情」般地永續推廣、流傳下去。本展覽即日起至3月31日,歡迎花蓮鄉親蒞臨參訪。