臺觀春風化雨典範園丁-劉家榛教授

記者林昀融/報導
臺灣觀光學院有許多春風化雨的園丁,當中任職滿十九年的典範教育園丁劉家榛教務長,她從事過飯店、貿易工作,1995年開始到臺灣觀光學院的前身精鍾商專任教至現在,是個為教育默默耕耘的老師。

0221臺觀劉家榛教務長
劉家榛教務長是花蓮人,大學讀外文系,畢業後曾在花蓮統帥飯店擔任櫃檯員及訂房員。一年後北上從事貿易工作長達十年,開始有機會到許多國家走走。後來又到美國紐約進修,兩年後拿到了碩士學位回到臺灣。1995年到精鍾商專任教,當時兼任五專應用外語科主任,主要教授國貿英文、國貿實務及國際禮儀等。接著在2005年完成台北大學企管博士學位,升等副教授並擔任教務主任、系主任等職務。
劉教務長表示,教學及服務之餘,開始學習茶藝,參加各種有趣的研習,如咖啡拉花、禮品包裝,休閒農場研習等。2012年拿到國際禮儀接待員、華語導遊及外語領隊執業證,2013年獲得葡萄酒品酒師初階認證及CGSP國際認證。
劉教務長說,自己的座右銘是天無絕人之路,因為深感生命是何其有趣!只要熱衷學習、盡情體驗、活在當下,勇於作夢,夢想一定會一步步實現。她一再提到:「教育如煲一鍋湯,你得細火慢慢熬。」,這也是她深獲學生喜愛的原因。
最後她表示,臺觀一路走來歷經許多故事,在歷屆學生和教師們的努力下不斷成長,尤其在公益董事會的把脈下,帶動全校教職員工打拚奮鬥,逐步打造東臺灣唯一觀光教育學府,培育出許多優秀的觀光人才,帶動觀光及地方產業發展,實在相當難得,也期望所有同仁未來能在溫馨與珍惜氛圍下,持續努力並帶領學校邁向新里程碑。