門諾獲有機蔬菜捐贈 營養師把關食安住院病患受惠

記者林昀融/報導
門諾獲宜蘭『松紅有機農場』捐贈有機高麗菜60公斤,將全數運用在住院病患與門諾基金會老人送餐上,門諾營養科鍾慧珍主任表示:該農場為『農委會農糧屬經費補助-宜蘭大學有機中心建置管理』的有機農場之一,並具備『有機蔬菜檢驗合格證明』,符合該院廚房HACCP食材驗收標準,明天就是營養師節了,長期為營養衛生把關的他們,對於食安問題日漸獲得重視的現今,得到這麼健康的捐贈,更顯珍貴。

0221有機蔬菜捐贈合照
鍾慧珍表示,門諾醫院與門諾壽豐分院於去年通過HACCP(餐飲業食品安全管制系統)認證,為花蓮醫療院所唯一一家通過認證的醫院,所有使用的食材均有農藥與抗生素殘留的檢驗證明,並主動、定期將各類餐食送衛生局檢驗,嚴密為病患與員工健康把關,此次有機蔬菜的捐贈,對於住院病患與基金會的老人家,是莫大的幫助。
提供健康、有效的營養資訊是醫療過程不可或缺的一部份,特別是針對病患若有:體重短時間下降、住院前營養不良者(體重過輕)、傷口不易癒合者、腸胃道手術者,營養師的介入非常重要,精確的營養調配,可以幫助病情更快的恢復。而在住院餐食的供應部分,營養師更肩負衛生安全與精確提供慢性病飲食的把關者,讓病患住院期間知道自己應該吃的份量,回到家裡就能靈活運用。營養師們甚至要常走入社區,將最新、最正確的營養觀念傳遞給民眾,避免錯誤的營養資訊傷害民眾的健康。

0221營養科-合照
鍾慧珍細數門諾師營養師的篳路藍縷,她說:花東首創的「門諾腎臟病食譜」與門諾護理之家將「自製攪打管灌配方」提供住民食用,曾獲得衛生主管機關與民眾的高度評價,腎臟病食譜甚至有許多外縣市民眾爭相索取。門諾護理之家「自製攪打管灌配方」是將「自然食物」自製攪打,其中並全程使用單元不飽和脂肪酸高達80-87%的頂級葵花油,提供護理之家住民管灌病患最健康的餐食。而常設的「營養諮詢門診」,則有效、精確讓管灌病人得到更適合的營養配方,營養師會依照病患疾病資料建議最適當的管灌計畫,還會邀請家屬一起討論參與,對於有糖尿病、高血壓與其他慢性病的病友們提供最適切服務。
門諾產後護理之家所提供的月子餐,深受產婦們的喜愛,因為使用食材受到嚴格把關,在坐月子期間,可以享用最安全的餐食。在學術研究方面,也曾獲得中華民國營養師公會全國聯合會營養師創意精進獎中的優等獎,是花東唯一獲獎的單位,明天就是營養師節,在食品安全議題日益受到重視的現今,這些營養師們所肩負的使命與辛勞,功不可沒,在營養師節前夕,也向這些無名英雄們致上最崇高的敬意。