2014桂花經貿參訪團與縣長會見

記者林昀融/報導
「兩岸一家親,桂花親上親!」廣西壯族自治區黨委副書記危朝安率領「2014桂花經貿參訪團」21日晚間於福容大飯店與花蓮縣長傅崐萁進行會見,三年多來兩地締結兄弟之盟,致力推動和平交流,建構兩岸互通互信的重要平台,期盼今年再次深化桂、花務實合作,創造新猷!

0221廣西團與花
傅縣長表示,花、桂兩地自2010年起簽訂54份協盟意向書,成為兩地緊密交流合作的濫觴,時任廣西黨委書記郭聲琨、自治區主席馬飆均陸續來訪,政協主席陳際瓦與黨委書記彭清華也全力支持,使桂花飄香兩岸,今日得見開花結果!
傅縣長表示,花蓮與廣西有許多相似之處,多元民族、山明水秀,更同是旅遊勝地、農業大縣。花蓮風土民情純樸,以務農為主、觀光為輔,擁有得天獨厚的自然美景,山高萬仞的世界奇景太魯閣峽谷、浩瀚太平洋,觀光資源相當豐富多元,尤其在環境保護的嚴格把關下,居住品質居冠全台,去年在國際花園城市競賽更獲得全球第二名的肯定。
傅縣長表示,花蓮是台灣有機農業的故鄉,無論栽植面積、經驗、技術皆領先全台,來自中央山脈純淨零污染的水源灌溉,孕育出舞鶴咖啡、鶴岡文旦、蜜香紅茶、西瓜等優質有機無毒農特產品,暢銷國內外!
副書記危朝安表示,在花蓮傅縣長、廣西黨委書記郭聲琨、主席馬飆開創省-縣對口交流的先例,雙方合作備忘錄達成105項,廣西參訪花蓮計有兩百團、四千人,花蓮到訪廣西共有九十批次、三千五百人,花蓮在廣西可謂「不說人人皆知、也是家喻戶曉」,雙方合作愉快!
危副書記也表示,此行目的有三,「走親近,會朋友」、「拜晚年,喝春酒」、「談合作、求永久」,透過拜會老朋友,借重花蓮精緻農業經驗,以及先進的技術、理念,務實兩地合作。
為展現兩岸一家親,傅縣長致贈七彩玉寶瓶及茶米禮盒予危副書記,危朝安則回贈坭興陶壺表達「送福」之意,以及桂林象鼻山璞石畫、羅漢果茶等,場面熱絡。