文昌帝君聖誕暨學子祈福聖典

SONY DSC花蓮勝安宮「甲午年文昌帝君聖誕暨學子祈福聖典」1日上午近百名考生、學子以象徵「聰明」、「勤奮」、「好彩頭」的蔥、芹菜、菜頭等吉祥敬獻禮,向文昌帝君祈求科場捷奏、智慧如燈。
傅縣長、國民黨花蓮縣黨部主委蔡啟塔、縣議員李秋旺、行政院東部聯合服務中心副執行長林有志、縣府民政處副處長蕭明甲等人皆到場觀禮,共同祈願參拜。
傅縣長向在場學子分享經驗談,他表示,讀書有兩大要件,一是讀書的方法,提綱挈領才能抓住書中奧義,事半功倍,二則是讀書的習慣,「三日不讀書,面目可憎」,與書本長相左右,薰陶成性,便有書卷氣息,希望大家得蒙文昌帝君祝福,金榜題名!
勝安宮主委吳東明表示,自民國100年起,恭逢文昌帝君聖誕舉辦學子祈福典禮,除了恭賀文昌君壽誕,考生也祈求開啟智慧、獨占鰲頭、考取功名,參與祈福活動且順利錄取第一志願學生,勝安宮將另頒獎學金致賀,以示鼓勵。
學子祈福儀式首先由主祭官吳東明行三獻香禮,以及獻檀爐、香花、聖果、香茗、五穀、壽桃、財帛等敬獻禮,祈求國運昌隆、風調雨順,學子科場捷奏、名登紫府,沐恩光、智慧如燈,並恭讀祈福疏文、三跪十二叩首最敬禮祈願。
隨後,考生依序自文昌殿「科門」進、「傑門」出,提著裝滿蔥、芹菜、菜頭、考運金等敬獻吉祥物籃,入殿祈求文昌帝君賜福,學子登科進祿、狀元及第。
最後,傅縣長也受邀頒發102年度參與祈福學子考上第一志願獎學金,包括考取公務人員高考三級、中正預校、慈濟技術學院、花中資優班、花女等7位考生。台電同仁捐款助清寒學子三餐溫飽