黎明啟用行動無障礙服務

黎明贈車二配合花蓮縣政府推動身心障礙者「擴大社會參與」的政策,因著宜蘭林先生的愛心捐贈,黎明教養院創新啟用行動無障礙服務,3月5日(星期三)上午舉行「福祉車-讓愛變更大」啟用儀式,讓輪椅族及行動不便者只要一通電話就能服務到家,讓福祉車服務更多社區的朋友,提供多元彈性的服務。

花蓮的第一部福祉車,引起眾多人的好奇和關注,啟用儀式與會的貴賓有花蓮縣政府社會處處長劉嘉泰、行無礙協會總幹事許朝富、鏵聯汽車董事長張政雄、及黎明教養院家長會副會長張文固共同見證並試乘。劉嘉泰處長說:「身心障礙朋友出門一趟並不容易,花蓮縣政府的復康巴士申請方式有時間和申請上的限制,無法提供立即的服務給行動不便的輪椅朋友,是美中不足。黎明的福祉車能夠補足復康巴士的不足,鼓勵更多輪椅朋友踏出家門,是另一樁美事,這樣的驚喜,希望能愈來愈多。」
黎明教養院長林木泉特別感謝捐贈「福祉車」的林先生,未來這部車輛將充份發揮林先生的愛心美意,開放給需要的民眾申請借用,透過黎明服務專線:03-8323010就可預約,油料費用由黎明吸收並提供專業團隊立即的服務,希望照顧到經濟弱勢的朋友,採自由奉獻的方式,不僅讓輪椅族與行動不便者能利用福祉車走出戶外,擴大社會參與,也能大大解決行動障礙的問題。

黎明贈車一
黎明家長會副會長張文固也在現場體驗如何推動腦性麻痺的弟弟張亨嘉如何上車,亨嘉體驗完後方的電動斜坡道與寬敞的車內空間,不斷說:「真好、真好。」張文固提到:每週五到院裡接亨嘉回家時,都要抱弟弟上下一般轎車,但隨著年紀越大越覺得吃力,還常常叮嚀亨嘉:「不要吃太胖,以免抱不動。」未來如果有機會申請福祉車的服務,只需用一般轎車駕照就可以開車上路,他希望帶弟弟去更多地方、享受更寬廣的世界。