原住民蝶谷巴特研習班開課

蝶谷巴特拼貼活動,可說是婦女研習活動的首選,花蓮市公所為了提升原住民婦女手工藝水準,並增加原住民工藝坊銷售品項,開辦「花蓮市原住民色彩運用–蝶古巴特拼貼藝術課程」,6日舉行開訓活動,市公所主任秘書陳志強勉勵學員用心學習,除了讓技巧更為精進外,也能夠將這門技藝加以活動,增加手創作品附加產值。
蝶谷巴特(DECOUPAGE)是一種由餐巾紙變化而來的創作方式,這些圖案的拼貼藝術就被廣泛地應用到許多生活用品裡,例如紙盒、木器、布料、陶瓷、塑膠、金屬、玻璃製品上,是個將舊物品再生或廢棄物再利用的環保方法。
市公所開辦原住民蝶谷巴特拼貼研習班,市公所主任秘書陳志強代表市長田智宣前往參加開訓活動,也勉勵所有學員用心學習,他指出,市公所致力推廣原住民產業生根,目前原住民產業的推廣,受限原住民業者資金不足、人力有限、收人不穏定等等因素,產出品多以客製化產品為主,而蝶谷巴特這種藝術順應最近的DIY趨勢,一方面自己動手做有成就感,另一方面也可以把家裡原本不用的東西,經過裝飾,又有了另一種全新的感覺。
為了開辦這次研習班,市公所為增加作品中原住民元素,特地邀請獲2013第2屆國際盃美容美髪大賽、流行時尚演示會-蝶古巴特藝拼貼作品完成組特優原住民業者張兆彤擔任技術講師,而花蓮著名的服裝設計師張碧玲設計具阿美族、撒奇萊雅族、太魯閣族、噶瑪蘭族等族群元素的餐巾紙,將該色彩運用在皮夾、布鞋及盤具等生活用品,以提升原住民技藝及增加經濟收入。在講師的指導下,為期七周的課程將讓學員脫胎換骨,手工技巧與圖面設計的功力會大幅提升。