搶救寶貴生命 推動全民急救天使計畫

當民眾突然失去呼吸心跳時,如果能正確進行心肺復活術(CPR),並配合自動體外除顫機(AED),便可以大幅提高急救存活的機會。花蓮縣衛生局為了保護每位縣民及觀光客的珍貴生命,特別推動「全民急救天使計畫」,邀請鄉親報名參加培訓,將於12日在光華樂活園區舉辦全民心肺復活術(CPR)和自動體外除顫機(AED)訓練。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
花蓮縣衛生局長表示,日前一位壽豐鄉民因心肌梗塞病發,突然倒地失去呼吸心跳,所幸在第一時間立即施以心肺復活術(CPR)和自動體外除顫機(AED)急救,成功救回一條寶貴的性命。徐局長認為,救人一命勝造七級浮屠,縣民們若都能習得心肺復活術(CPR),及正確使用自動體外除顫機(AED),對鄰里親友家人及同事,都將如天使一般,能隨時守護大家寶貴的生命。
為了推動全民急救天使計畫,花蓮縣衛生局與花蓮縣消防局將於103年4月12日在光華樂活園區舉辦「2014健康向前行健走活動」,並同時擴大辦理全民心肺復活術(CPR)和自動體外除顫機(AED)訓練,期盼藉由活動推廣提升民眾自主救護能力。
所有愛家人及關心親友的縣民們,都應該踴躍參加這急救訓練活動,歡迎鄉親們從即日起至3月31日止,到花蓮縣衛生局網站(http: http://www.hlshb.gov.tw/),或電洽花蓮縣衛生局醫政科專線03-8246985報名。花蓮縣衛生局也將在今年內,分別在全縣十三鄉鎮市衛生所持續推廣全民急救教育訓練,希望透過訓練活動讓學習急救技能(CPR+AED)成為全民運動,共同打造花蓮為幸福健康的安心城市。
徐祥明局長表示,自動體外除顫機(AED)是搶救猝死民眾的好幫手。徐局長特別感謝本縣許多企業家與愛心人士解囊捐贈,讓花蓮全縣已擁有一百六十台AED,不過考慮花蓮幅原非常遼闊,平均每十萬人口數僅有40.13台,仍然是相當不足,需要機關行號編列預算購置,保護員工及消費者,此外也需要更多愛心人士捐贈,共同造福社區鄰里。
花蓮縣衛生局醫政科石惠文科長表示,季節交替期間氣溫不穩,發生猝死意外頻繁,根據統計,心室顫動常是猝死的主因。意外發生時如果能及時實施CPR不但可維持心臟及腦部血液,加上AED電擊,更能將顫動的心跳轉變成正常心律,因此CPR+AED使用的存活率會增高。有關AED簡介、法律規範、公共場所設置AED各類指引等相關等相關資訊,可參閱AED急救資訊網站(http://tw-aed.mohw.gov.tw)。