38婦女節前夕市長夫人關懷弱勢重障人

一年一度的38婦女節即將到來,花蓮市公所本著關懷的心與行動,市長夫人張美慧前往花蓮縣身心障礙福利服務中心,關心臥床的重障病友,並致贈紙尿褲、看護墊、衛生紙與濕紙巾等用品,稍減低收入戶家庭的負擔,她也呼籲民眾共同關心弱勢邊緣人,共同建構友善、有愛的城市。

0306市公所眾障1
花蓮縣身心障礙福利服務中心共收容64位重障的臥床病患,其中低收入戶身分的有20位、中低級一般住民約有44位,這些人大多癱瘓在床,甚至有的接近植物人狀態,依照不同的身分別,縣府每個月最高補助收容人兩萬元,另外還有每個月3000元的雜支需要自付,統計下來,該中心每個月約有20萬左右的運作資金缺口。

0306市公所鐘障2
花蓮市公所秉著關懷弱勢的心與行動,在38婦女節前夕,由市長夫人張美慧前往該中心致贈關懷物資,包括紙尿褲、看護墊、衛生紙與濕紙巾等,這些病友得知市長夫人來訪,有的行動較方便的人,還慎重的打扮自己,迎接張美慧到來;她除了致贈物資外,也體貼的協助病友進食,鼓勵他們要保持樂觀心情,面對生命挑戰。
張美慧表示,這些收容病患雖然臥病在床,但仍意識清醒,他們的靈魂就像困在玻璃瓶內,需要大家的關懷與協助,市公所設有的慈愛基金專戶,接受善心民眾捐款,市公所利用此筆善款購置這些日常消耗品,讓該中心收容的重障病友的家庭能夠稍解壓力,而這些收容病患平均年齡約55歲左右,其中女性病患每個月依然有生理期,他們所需要的消耗品也較男性病患為多,市公所本著關懷的心,從體貼的行動出發,不僅展現女性的溫柔關懷,也同時關注到女性病患的需求,更希望藉此拋磚引玉的行動,喚起社會大眾對於女性、弱勢議題的關心與關注。