佐倉步道兼具人文與生態特色

近來花蓮林區管理處轄管的佐倉步道出現了東方蜂鷹攻擊取食虎頭蜂窩的自然生態景象。此步道不僅保留古樸的舊水泥裝卸區和明隧道、設置觀景台,更孕育了豐富的自然資源,從入口停車場的大樟樹開始,就展開了一連串與老樹、蕨類、蝙蝠、蝴蝶、青蛙、鳥等的美好相遇,是一條兼具了人文與生態特色的步道,很適合作為民眾親近大自然的場域。

0307佐倉步道東方蜂鷹取食虎頭蜂窩4(花蓮林區管理處陳國華拍攝)-1
東方蜂鷹有「千面食蜂鳥」之雅號,為珍貴稀有保育類野生動物
花蓮林區管理處指出,東方蜂鷹為臺灣重要遷移性猛禽之一,因羽色形態多樣化,有「千面食蜂鳥」之雅號,為野生動物保育法公告的珍貴稀有保育類野生動物,也是華盛頓公約(CITES)附錄二物種。蜂鷹跟其他猛禽多以肉類為主食不同,是以蜂及其幼蟲、蛹、巢片為主食,食性單一且特殊。
林管處在佐倉紀錄到東方蜂鷹取食虎頭蜂的精采畫面,林務局出版的「九九蜂鷹」影片更記錄到鷹群發揮團隊精神,利用俯衝的速度及反覆衝撞的力量破壞虎頭蜂巢結構,合力攻下虎頭蜂巢,共同享用巢內蜂蛹的精采畫面,非常難得。(九九蜂鷹影片可至林務局影音資訊平台觀賞(網址http://media.forest.gov.tw))。
為維護自身安全請與野生動物保持距離
佐倉步道位於花蓮市國福里,距離市區僅十分鐘車程。林管處呼籲,雖然這裡看得到虎頭蜂窩,但請民眾無須恐慌,只要保持距離不要干擾牠們,就不會有安全上的疑慮;同時走在步道上如果發現其他野生動物臺灣獼猴、松鼠等,亦請保持距離、不接觸、不餵食,讓牠們自由自在的倘佯在大自然。別忘了,這裡是牠們的家,我們只是路過的客人,可別反客為主。