花蓮縣客語補充教材新書發表會

記者林昀融/報導
為推廣客語、發揚客家文化,花蓮縣政府客家事務處於8日(六)於花蓮縣客家文化會館辦理「客從何處來暨花蓮縣客語補充教材新書發表會」講座。

教材講解過程
客家事務處處長林廷光開場致詞時表示:「客家語言的保存和推動一直是花蓮縣政府使志努力的工作,希望『花蓮縣客語補充教材』可以作為本縣客家文化推動上很重要的媒介和工具,在此也要感謝這兩年多來努力編審教材的委員們」。
講座上午場前半段為「花蓮縣客語補充教材」發表會,教材編審委員有:林廷光、呂嵩雁、葉日松、廖高仁、林鍾紹韞、梁依仁、鍾蕙伃、劉康正、張玉琪、黃瑞香共10位委員,皆為客家語言、文化的專家學者;國立東華大學呂嵩雁教授講解了教材的特點、使用介紹和順序等,本教材也將成為未來本縣推動各項客語活動上的重要依據。
講座上午場後半段邀請到國立東華大學臺灣文化學系兼任教授呂嵩雁,呂教授演講的主題是〈花蓮客語面面觀 談客語的分布與接觸〉,針對花蓮客家的語言分布、四海腔的由來、花蓮客語中的異質成分等作了精闢的論述,獲得滿場學員的熱烈回應和喝采。

羅肇錦院長生動活潑的演說
講座下午場邀請到國立中央大學客家語言研究教授兼客家學院院長─羅肇錦院長,羅院長可謂國內客家語言學領域的巨擘和指標性人物,國內許多知名客家學者,包含呂嵩雁教授在內都是羅院長的學生。羅院長所演講主題為〈客從何處來〉,在講座中談到客語文化根源、客語與中國南方少數民族(畬族)、其他族群的異同處,以及許多客語字詞成語中的典故等,羅院長透過幽默風趣的論述、深入淺出的解釋、生動活潑的舉例,讓在場學員如沐春風、好評如潮。
客家事務處期盼透過本講座的舉辦,喚起花蓮客家鄉親對客家語言、文化保存的重視,也希冀大家一同為客家文化的傳承來努力。