鄉長黃馨表揚巫澇家族為鄉爭光

記者林昀融/報導
吉安鄉南華部落巫澇家族等八位家庭成員日前參加「第五屆原住民族語戲劇競賽」全國總決賽活動,榮獲家庭組第一名,鄉長黃馨為鼓勵其代表本鄉爭取榮譽而努力,特地於8日公開表揚並頒發獎狀及禮券。

0308吉安鄉2
吉安鄉南華部落巫澇家族是來自阿美族為主的部落,對於原住民族語的努力更是不遺餘力,其代表吉安鄉前往參賽,與十四縣市共同較勁,從三十五支隊伍中脫穎而出,榮獲家庭組第一名及評審大獎。
巫澇家族是三代同堂的阿美族家庭,演出戲劇內容以奶奶小時候的生活故事為主軸,巫澇家族開心的表示,這是今年第二次拿到全國賽的冠軍,自從參賽過後,小朋友透過背台詞的過程,開始有了說族語的習慣,現在在家幾乎都會以族語來交談。
吉安鄉長黃馨表示,為鼓勵原住民踴躍學習母語,公所持續且積極辦理母語教學活動,結合學校、立案的民間團體,共同推動族語學習,營造社區意識,透過部落、社區團體的協助,進而推動母語普及化,使語言及文化能延續傳承,落實文化紮根從小做起。
原民所長張小明也指出,振興族語工作除了能在學校學習正音拼音外,更希望能夠落實於家庭中,無論是溝通、聊天、唱歌,用輕鬆的方式吸引孩子們喜歡,或是像巫澇家族一樣透過戲劇或演出,進而提升族語學習興趣,對未來認證考試也能加深印象。