藝人響應清水之愛 守護生命之河

「我可以救人了!」花蓮慈濟醫院骨髓幹細胞中心星光熠熠,曾獲得第四十二屆電視金鐘獎「迷你劇集男主角獎」的藝人張書豪,成為周邊血造血幹細胞的捐贈者,抱持著「捐髓救人,無損己身」的態度,張書豪捲起衣袖,響應清水之愛,讓另一個寶貴的生命能延續,生生不息!

0307花蓮慈院提供0IMAG1675
去年初張書豪正在軍中服役,接獲花蓮慈濟醫院骨髓幹細胞中心通知配對成功的電話時,當下他毫不猶豫的答應捐贈,軍中同袍與長官都支持這個決定。得知喜訊最開心的,莫過於張書豪的媽媽,知道又一個兒子也配對成功,張媽媽開心的說:「感恩佛菩薩,讓我的兩個小孩都能捐髓救人。」由於父母親都是慈濟志工,張書豪從小耳濡目染,認識到捐髓救人的正確知識,一符合捐贈的年齡資格,就和哥哥參加社區的造血幹細胞捐贈驗血活動,響應清水之愛。不久後,張書豪的哥哥便成功完成配對與捐贈,讓張書豪對於造血幹細胞捐贈更放心,勇敢的追隨哥哥的腳步,完成捐贈的善行。
張書豪表示,既然有救人的承諾,就絕對不能讓受贈者失望。他開始從飲食、生活作息、運動等多面向調養身體,曾是游泳校隊的張書豪,有著179公分、68公斤的健壯體格,原本只愛吃肉的他,也開始攝取大量蔬果,均衡飲食;改變晚睡的習慣,加強慢跑、打籃球等運動;捐贈日前幾天寒流來襲,張書豪更將自己「禁足」在家,隔離流感病毒的侵襲,種種的努力,就是要讓身體保持在最佳狀態,以提供受贈者品質最優良的周邊血幹細胞。
「捐骨髓不是很危險嗎?」聽聞張書豪要捐贈骨髓(造血幹細胞),周圍的朋友紛紛說出他們心中的疑慮,張書豪還因此幫朋友們上了一堂課,分享骨髓捐贈的正確觀念。張書豪跟朋友說,他所接受的是近期很「夯」、醫界也較常見的「周邊血幹細胞捐贈」,不僅風險較低、捐贈者無須麻醉,可以在完全清醒的狀況下,一邊捐贈,一邊輕鬆的看電視、飲食;加上哥哥成功的捐贈經驗,也讓他更有信心,相信「捐髓救人,無損己身」。張書豪表示,完成捐髓不是一件偉大的事,就像是看到老婆婆跌倒在馬路上,或很自然的上前攙扶老太太一樣,是件很理所當然的事情。他也希望能透過自身的捐髓經驗,讓社會大眾了解捐骨髓的正確知識,更希望受贈者能重獲新生,用心、用力的堅強活下去!
慈濟骨髓資料庫成立至今已屆滿20年,截至2014年二月份為止,志願捐髓者已超過38萬人,骨髓捐贈移植案例數已累積29國共3469例。近幾年來,除了自骨髓取造血幹細胞之外,慈濟骨髓幹細胞中心自2003年開始積極推廣周邊血收集造血幹細胞,且逐年增加的年捐贈者已超過九成,而張書豪所進行的就是周邊血幹細胞捐贈。骨髓幹細胞中心主任楊國梁表示,周邊血幹細胞捐贈已在多數先進國家廣泛進行,而且有20年以上經驗,技術發展已成熟穩定,根據研究顯示周邊血造血幹細胞與骨髓造血幹細胞移植比較,對受贈病人而言,中性球及血小板恢復較快、移植毒性較小、無疾病存活率對部分疾病較高、免疫系統恢復較快、復發機會減少等;對於健康的捐髓者,周邊血幹細胞的安全性較高,且不適感恢復較快,無麻醉相關危險性。