八重山商工觀光科師生見識台灣

八重山商工高等學校位於日本石垣島,為日本最南端的高等學校,石垣島也有一些學生前往花蓮地區留學及旅遊。基於兩地間的交流十分密切,日本八重山商工與花蓮高中已相互結締為姊妹校有十多年的歷史。今年1月中旬,八重山商工便已安排師生至花蓮高中參訪,當時特別安排了來訪的日本學生前往花中學生家中「HOME STAY」,令來訪學生留下深刻映象。

八重山一

本次八重山商工再度到訪,與前次不同的是,本次來訪學生均為八重山商工觀光科的學生,其中又以女學生居多,在以男學生為主的花中成為眾所注目的「嬌點」。而本次雙方師生同樣準備地方特產之紀念品相互致贈,隨後的表演活動,花蓮高中準備的是以國樂為主,結合彈撥、拉弦、吹管與打擊的樂器表演「田野歡歌」,八重山商工學生則帶來活潑的沖繩民謠與舞蹈,可以看到雙方學生雖然語言不通,但透過舞蹈以及音樂的交流卻是無國界的交流。

八重山二
雙方學生提及交流感想時,八重山商工的西原和希(Nishihara Kazuki)同學表示,這次來到花蓮高中,一到校門口即感受接待的同學都相當有秩序的分工接待,而最特別的是發現到有許多同學都是戴眼鏡的,感覺是相當認真、用功的一所學校。而花蓮高中本次負責接待總召的吳儼宸同學則表示,和1月份來訪的日本學生比較起來,本次來訪的觀光科學生明顯活潑許多,且有部分的同學還會說基礎的漢語,在交流的過程中也提出許多問題,表現大方而且相當有氣質。
八重山商工漢語老師石垣麗子表示,非常感謝花蓮高中如此隆重而熱情的接待,期望未來兩校能持續長遠而深入的交流活動。花蓮高中謝寶珠校長則表示,花蓮高中在拓展學生國際觀方面不遺餘力,於校內目前就安排有日文、法文、韓文、原住民母語等語言教學。預計在4月間也將安排學生前往日本進行文化交流參訪,期望對於增進學生國際觀能夠不斷精進與努力,培育出具有國際視野的高中學生。