民進黨邀請鄉親到立院抗議

民進黨花蓮縣黨部19日召開反服貿記者會,包括主委郭應義、縣議員施金樹、莊枝財、黃振富、劉曉玫、代表傅國淵、鄭乾龍及支持者約30人,一起聲援立法院內的學生,呼籲鄉親21日(五)前往立法院,展現全民反服貿的力量,要求「服貿協議」必須經立法院實質審查。

 主委郭應義表示,國民黨「黑箱作業」與中國簽定「服貿協議」,危害台灣產業及全民經濟甚鉅,現在更不惜撕毀之前業經立院各黨團,已簽訂逐條審查的協商,強行逕付院會存查,30秒就宣布「服貿協議」自動生效,表露出國民黨在中國限期通過的壓力下,無所不用其極倒行逆施的蠻橫做法!
反服貿記者會
 施金樹說:「服貿協議」對花蓮地區而言,首當其衝的是觀光旅遊業,「服貿協議」一旦執行,中國資金必然投入旅遊業,上中下游整合的結果,包括航客運、餐飲、旅行社、住宿飯店、藝品店、遊樂禮品茶葉,甚至是賣鳳梨酥的糕餅店,都將難以生存。
  莊枝財表示,營建業是花蓮重要的經濟產業,包括住宅公寓興建、房屋修繕、系統廚櫃設施、油漆粉刷、水電業、太陽能板安裝、室內裝修等等,是推動花蓮經濟成長的主要動力,一旦開放所受到的衝擊,勢必拖累花蓮經濟的發展。其他如洗衣店、美容美髮、住家水電裝修、殯葬業、安養機構等,也將因中國不對等的競爭,而影響業者的生存。
  黃振富強調;馬政府口口聲聲強調不開放中國勞工來台,但「服貿協議」只要投資達一定金額,就可申請白領勞工來台,還可申請配偶與子女同行,勢必造成台灣勞工就業更困難,且必將降低台灣薪資水準。 未來也將讓中國對台統戰工作,成為「在地化」、「社區化」、「長期化」、「企業化」,將成台灣國家安全的重大隱憂。
花東高速公路