南山人壽捐贈110輛輪椅

  南山人壽愛心基金會為落實照顧在地需求、服務在地民眾,弱勢關懷更延伸至花蓮門諾醫院,今日特別至門諾醫院捐贈成人輪椅80台,兒童輪椅20台,骨科輪椅10台,共計捐贈110台輪椅,總金額為45萬。
  捐贈儀式於24日上午舉行,由門諾醫院吳鏘亮院長代表醫院接受,南山人壽宜蘭分公司主管陳鴻泉經理代表、花蓮長竑通訊處張毓診處經理、花蓮直轄通訊處徐戌平處經理、花蓮分公司主管林志青副理暨花蓮區30位同仁一同參與盛會,共同見證愛心的光亮。
0324南山捐贈輪椅給門諾
  院長吳鏘亮表示,台灣整體經濟成長並不高,也呈現貧富差距拉大的現況,富有的人動輒幾百萬的跑車與上億的房產,但,我們卻看到許多生活困難、三餐不溫飽的人越來越多。門諾66年來一直在照顧最弱小的,從早期的原住民朋友到現在,而在健保未推行前,也曾在醫療費用上幫助許多如早產兒、癌症特殊需求的病患,現在則是照顧許多獨居、失智、及需要照顧的老人家。門諾最開始是受到國外教會與宣教士的幫助,近幾年來則受到台灣社會各界的幫助,特別是像南山人壽去年起始的愛心,與門諾一同看到有需要的民眾。
0324捐贈單位與門諾合照
  南山人壽宜蘭分公司陳鴻泉經理說,了解門諾的工作後,更加深了該公司同仁工作的意義。他提起上週與年輕朋友分享中,年輕朋友提到:二十歲時談論的是男、女朋友和吃喝玩樂,三十歲談論的則是圍繞著孩子的教養問題,四十歲則討論父、母親要到哪家醫院、哪位醫師好。因應戰後嬰兒潮的現況,大家對醫療的需求越來越高,相對各年齡層對醫療水準的需要也有更多的提升。
  門諾醫院就診病患多為高齡、或是因為意外、疾病導致肢體障礙的朋友,此次愛心捐贈讓門諾醫院將多年來舊輪椅整個汰舊換新,進而增加病友就醫行動便利性,除了一般輪椅,其中以骨科輪椅和兒童輪椅的捐贈在一般輪椅中較為少見,但需求也日益增加。
0324醫工課李建興課長講解骨科輪椅設計
  門諾醫工課李建興課長表示,門諾骨科輪椅使用率高,數量也最少,目前僅有10輛左右在替換,但汰換率非常高,骨科輪椅的需求很大。而骨科輪椅,通常運用在腿部有骨折需打上石膏的病患,因為膝蓋自然不可能像正常人一樣彎曲,輪椅的腳踏與小腿支撐上有更多貼心的設計,且此次新近的輪椅也都有推輪者可以手動煞車的設計,讓病患與家屬都能更輕鬆、更安全的使用。