南區75件地政繼承人未辦登記

  玉里地政事務所25日將最新一期「逾期未辦繼承登記土地或建物通知單」共計有75件,以雙掛號通知繼承人趕快辦理繼承登記,也就是說有75位被繼承人的土地或建物還沒有被繼承!鄢曉鳴主任呼籲,請繼承人儘速辦理繼承登記,以免讓自己的權利睡著了,影響到自己的權益。

每年4月1日起公告3個月
玉里市政事務所依據「未辦繼承登記土地及建築改良物列冊管理作業要點」相關規定,這次公告未辦理繼承的土地或建物,是依照財政部財稅資料中心彙送的之全國遺產稅稅籍資料,勾稽出民國100年死亡,或者是因為辦理地籍清理作業時,發現土地權利人已經死亡後,函請戶政事務所協助查明,或由地政機關派員至戶政事務所調閱戶籍資料,作為通知繼承人儘速辦理繼承登記的依據。所以,地政所會先通知繼承人趕快辦理繼承登記,否則在每年4月1日起就會公告3個月後,如仍未辦畢繼承登記,就要函請縣政府列冊管理。

繼承手續繁複有專人服務
有鑑於繼承登記牽涉法令繁多,今年原本有83件被繼承人不動產尚未申辦繼承登記,其中有1件是因為地籍清理作業時,發現土地權利人早在數十年前就已死亡,地政所特別透過戶役政系統查明,調閱戶籍資料後,發文通知繼承人儘速辦理繼承登記,這些死亡年代久遠的事實,更增添繼承案件的複雜與困難程度。本所特別指派專人服務,希望提供充分的諮詢服務,協助民眾能夠順利洽辦,經通知後協助8件不動產辦畢繼承登記,解決土地登記的問題,所以鄢曉鳴主任特別呼籲,歡迎民眾多加利用服務電話03-8883171轉分機112。
監視器廣告

建議先辦公同共有繼承
鄢主任說,有鑑於繼承登記實務作業上,繼承人常因人數眾多,短時間難以整合全體繼承人之繼承意願,以致遺產協議分配或會同辦理繼承登記有所困難,所以建議民眾可以先依據民法繼承編及土地登記規則第120條相關規定,由繼承人其中一人或數人代表全體繼承人,就被繼承人之不動產,申請為公同共有之登記,未來全體繼承人彼此間能夠達成協議後,再辦理遺產分割,就可以避免不動產被列冊管理。