您的公司業務記帳士就是逃漏稅告密人

記帳士法93年6月2日修正完成,考選部在94年12月辦理記帳士第一屆證照考試,保障專業及合法的記帳員。不過,花蓮記帳士「亂象」嚴重,許多記帳士一人有證照,即聘請數十位不具資格者,執行代客記帳業務,令許多店家深受其害。

  台灣沒有「記帳士法」之前,大部分中小企業帳務是由會計事務所或私人代為記帳,需要簽證的公司再轉由會計師辦理簽證。雖然,現行記帳士法通過多年,還是很多不具記帳資格者,私下承接一些記帳業務!更糟糕的是,有牌記帳士聘請一堆不具資格者,合法掩護非法記帳業務,令許多花蓮店家「受害」,卻投訴無門。
  一位店家投訴說,花蓮市一位女性記帳士,打著合法記帳證照,公司裡卻養一堆「沒經驗」小妹,代為執行業務。女性記帳士「接案時」口沫橫飛,結果都是公司小妹代表記帳,後來發生「記錯帳」被罰款,也是店家自行繳納。
  店家痛斥,難道沒有主管機關,遏止花蓮記帳士亂象?國稅局花蓮分局也不用稽查「記帳士」公司,任憑她們胡作非為,損及店家權益。更糟糕的是,這位記帳士就是「告密人」,還他被罰稅!
  若要人不知,除非己莫為。這位女性記帳士以為店家都是「笨蛋」,讓店家誤以為「國稅局」人員有「通靈」本事,才有辦法知道店家內部營業情形。
  店家表示,逃漏稅確實該罰,但是由記帳士「引導」犯罪情形下,才發生的錯誤。他選擇祝福這位記帳士「身體健康」,家庭幸福美滿,也呼籲所有花蓮店家「慎選」記帳士,有問題可以直接問國稅局人員,不要相信記帳士「畫虎爛」!以免日後被重罰。
監聽廣告