帕金森與老人失智症不同

  4月11日是世界帕金森氏症日,門諾神經內科主任王志弘醫師提醒民眾,帕金森氏症與老人失智症因為腦部退化部位不同,治療方式也不太相同,目前無具體找到可預防的方法,家人可以多觀察老人家肢體障礙問題及早釐清病情。
  帕金森氏症是由英國醫師帕金森氏發表,此病便以他的名字作為紀念。王醫師說,帕金森氏症和失智症都是腦部的退化性疾病,帕金森氏症退化的部位主要是基底核與腦幹,表現出來就是肢體活動的困難,像是顫抖、肢體僵硬、動作緩慢、步態不穩等症狀。而失智症在腦部所退化的部位主要是掌管記憶功能,因此會有容易忘記、搞不清楚時間或者是地點、會忘了如何算錢、嚴重的連自己的親人都不認識。當然,到了嚴重的時候,帕金森氏症患者也會有失智的情形,失智症的患者也會出現動作的障礙,基本上兩種疾病治療方向有些不同。
2011王志弘醫師DSC_0018
  王醫師說,帕金森氏症通常是發生在 50 歲後,但最容易發病的年紀是界於65與85歲。但還是有很早在30多歲便發病的。此病形成的原因目前並不清楚,有些研究認為可能和環境的因子有關,但結果還不是很明確,少數的患者的確是和遺傳有關。一旦確診為帕金森氏症時,一定要配合要使用藥物控制。王醫師說,帕金森氏症因為是退化性疾病,不治療不會好,只會直線的退化,治療雖然只是改善症狀也無法停止腦部的退化,但可以讓活動力有改善到接近正常人,提升生活品質。另外,家人們也要鼓勵病患多運動,因為適度的運動,可以減緩肢體的僵硬,改善動作的協調,像是太極拳、或是氣功都是不錯的選擇。
  而帕金森氏症最好的代表人物,就是大家耳熟能詳的音樂大師李泰祥。王醫師說,李先生在罹病後依然可以正常的參與社交、創作歌曲,甚至發表演唱會,最重要的因素是自己正向的面對與家人支持。退化性疾病是條漫長的路,從發病到過世,平均可以撐個十多到二十年,而罹病的人通常情緒也比較憂鬱、煩惱,所以應該在適當的時候,給予患者鼓勵、勇氣等方面的精神治療,多多支持與關懷。
監視器廣告