杜麗華新作《食在健康2》出版

全國第一本關於有機無毒的健康宅配專書《食在健康2—知心地球 在地99 宅配週記》,在政大書城花蓮店發表,作者杜麗華為前花蓮縣農業局局長,無毒農業的推動先鋒。公職卸退之後,於去年夏天,在媚登峰集團旗下,開創了「知心地球 在地99」的宅配服務,以有機無毒之農、畜、漁產為主軸,搭配健康無添加的各種手做食品及加工品,投入無毒有機食材的市場行銷,以民間企業的實務來驗證她過去推動的政策理念。
「我做事喜歡『搶頭香』,嘗試別人沒做過的,過去在花蓮縣政府推動無毒農業是如此,現在以『知心地球,在地99』開創健康飲食產業也是如此,我想把過去在公部門受到國家栽培所獲得的專業回饋給社會大眾。」杜麗華說。
半年來杜麗華每週隨著宅配的食材,附上詳盡的食材資訊,並介紹食材的營養、農民的栽培點滴,希望透過這樣的飲食教育,將餐桌與產地連結起來,讓都市人也能聞到東部泥土的味道,多聽聽東部農夫的故事,多消費東部的好農產;相關的食安問題,特別在食品添加方面,杜麗華則適時地補充、整理實用資訊,提醒大家應該注意的地方。
杜麗華簽書2
半年下來,宅配週記已累積了可觀的資訊,於是這本書逐漸成形,由炎夏到冷冬,杜麗華跟著時令走,除了食安問題的討論、節令飲食的叮嚀、各種食材的營養成分介紹、各家農友的耕耘理念栽培故事之外,還有無毒有機栽培的專業知識,以及宅配的品項、食材料理食譜的精緻呈現等。
在食安問題層出不窮的台灣社會,無毒有機市場是一塊大餅,但是已退休可以養老的杜麗華想的不是靠「無毒」這塊招牌賺錢,而是如何繼續與她的農民麻吉站在一起,更務實地把好東西介紹給大家,讓大家吃得安心、吃得健康,讓更多人享受到「無毒」的果實,希望「無毒」這棵樹能穩定地繼續茁壯。
前農委會主委陳武雄表示:杜麗華提出的「三贏策略」讓他很感動——對消費者提供安全食材、產地資訊及飲食教育;產地由農民開價,現買現付;以透明化的策略和即時訊息,幫助企業拓展商機,深耕台灣農業。這樣的經營策略使得「消費者贏、農民贏、企業也贏」。
光豐農會總幹事林清水也表示:杜麗華結合了各方力量,創造各方共榮,農民總是被她催著要菜,「知心地球 在地99」有如契作,讓農民可以安心而更有自信地生產;光豐農會的設備機具、優良肉品,也因為杜麗華投入企業的串聯,而有了充分的利用與行銷。
杜麗華簽書3
杜麗華則在自序中則提出八大項心得:
1.飲食教育很重要
2.無毒生活有待努力
3.有機問題須正視
4.農人賺錢,台灣優先
5.創造利基,杜絕「假有機」
6.有請「植物醫生」,農藥不再濫用
7.吃真實物,永保健康
8.農業好生意,模式要創新
這八大項點出了台灣無毒有機農業結構性的問題、消費者觀念的問題,並提出了具體的策略,也看到了無毒有機農業的未來性,值得政府單位參考,對於民間企業也具有相當的啟發性。
杜麗華說,食安問題不斷爆發,對企業來說,這是商機,也是一份社會責任,政府在把關方面確實有許多的不足;而未來無毒有機市場有更多的機會,這絕對是宜花東農民的機會,可鼓勵年輕人投入農事生產,或是教導農民放棄慣行農法,改做有機農作,以提升農作的經濟價值。
這本全國第一的健康宅配專書,是杜麗華的第二本著作,也是她親下農場與農民做第一手接觸的全紀錄,文圖全部自己來,從政策的推動者轉變為紀錄者、行銷者,5年來杜麗華在書寫及攝影方面不斷有所精進,她總是「做甚麼像甚麼」,而且能繳出亮眼的成績單,這也是公務員當中少見的典範。
杜麗華簽書4
杜麗華小檔案
˙媚登峰集團「知心地球 在地99」執行長
˙臺灣觀光學院董事
˙農委會水保局台東分局長
˙花蓮縣農業局長13年
˙新竹市政府社會局長、建設局長
˙2008年「全國十大農業專家」
˙2007年全國模範公務員
˙1999年台灣省模範公務員

無毒農業專家-杜麗華
杜麗華為台灣無毒農業的推手,曾任花蓮縣政府農業局局長長達13年,任內將花蓮無毒農產推銷到全台,甚至加拿大,同時建立了「無毒農業」品牌,也帶動有機農業的生產。在台灣一提起「無毒農業」,大家第一個會想到花蓮,而在花蓮若提起「無毒農業」,大家腦中自然會浮現一個名字:杜麗華;當然,無毒農業的夥伴們,那些可愛的農民,也都不會忘記他們口中的「阿姑」;現在透過宅配服務,農民與「阿姑」配合無間,做起了消費者的「健康管家」。熟識杜麗華的人都曉得:「阿姑」就是閒不下來,一個精力旺盛的「無毒戰將」。
監視器廣告