黑潮海洋文教基金會16年有成

  成立於1998年,長期於花蓮地區深耕台灣的海洋環境教育,迄今已有16個年頭。從最早設於創會董事長、海洋作家廖鴻基家中的會址,歷經五次搬遷的過程,終於在去年底遷至現址︰中美路81號(前凱風卡瑪兒童書店舊址)。
  4月13日上午,黑潮海洋文教基金會於新會址舉辦了溫馨簡單的開幕活動,並邀請了創會董事長-海洋作家廖鴻基先生、榮譽會員、各時期的捐款人、草創期的資深工作人員、及多年來持續參與的志工伙伴…等共同來見證黑潮十六年來累積的成果,及對於共同理想一路走來始終如一的堅持。
  海洋作家廖鴻基先生應邀出席黑潮十六歲的開幕活動,回憶起當年創立基金會時街頭募款與闡述海洋保育理念的艱辛,以及2003年規劃繞島一圈及從海上完整記錄台灣海岸的種種創舉;同時,亦肯定基金會歷經世代更迭、卻始終不忘初衷的可貴。廖鴻基期許黑潮繼續匯積能量,更穩定地走向下一個階段。
  現任董事長許世璋表示,環境教育的推動需要學院以及民間團體的共同努力。黑潮每年培訓環境解說員,長期在海上以生態解說的方式推廣海洋保育工作,並分別針對教師、一般社會大眾、兒童及偏鄉小學等不同對象,每年舉辦講座、工作坊、營隊、展覽、繪本閱讀巡迴演講活動;最難得的是,黑潮創會以來始終堅持不懈於基礎紀錄工作,累積了台灣鯨豚觀察研究與海洋廢棄物監測的重要數據。
黑朝基金會
  為了讓社會大眾更了解黑潮長年努力的工作面向,開幕當日亦由黑潮志工分別籌備了「黑潮十六年成長大事記」、「漂流的物件」、「海人誌-影像記憶與召喚」、「PHOTO ID-紀錄我們的鯨豚朋友」…等開幕展覽及音樂演出,將科學研究工作成果轉化為藝術展演,更貼近群眾語言。其中「黑潮大事記」邀請現場來賓在時間軸上標示自己的名字,以時間牆的概念呈現黑潮每個時期參與者的故事,現場笑聲不斷,沉浸在集體回憶的快樂氛圍當中。
  黑潮執行長張卉君表示,新的黑潮海洋文教基金會一樓空間,將不定期舉辦海洋藝文展覽、自然與人文系列講座、環境教育課程、文創義賣品展售,並特別規劃兒童繪本閱讀區、和一月一次的故事媽媽時間;二樓空間則部分開放為海洋圖書閱讀室,以更多元、開放的面貌,與民眾分享各種海洋經驗。
  黑潮主任賴威任說明,基金會新空間即日起接受學術單位預約參訪;同時,一樓的主題展覽空間開放喜愛海洋的民眾參觀,歡迎大家在周一到周五的上班日時間,到黑潮新空間走走!
監視器廣告