王廷升要求江揆儘速興建花東快

立委王廷升6日在立法院對行政院長江宜樺提出施政總質詢,政府決定興建北宜直鐵,雖然外界對其興建效益多所質疑,但是仍肯定對北花東一日生活圈帶來的幫助。王廷升說,相對於北宜直鐵,花東居民更重視多年來一直期盼興建的花東快速道路,因為只有花東快才能真正改善花蓮南北的交通,所以政府應該站在國土規劃的角度,視交通建設的急迫性、需求性,以及能帶動多少正面效益為首要考量,要求儘速興建花東快。

立委王廷升說,興建花東快的整體效益遠高於北宜直鐵,包括可大幅減少花蓮南區病患北送的時間,是一條救命道路,就國防而言可作為戰備跑道,另外可充分紓解106年蘇花改通車後帶來的車潮;另外王廷升還以興建花東快的造價、運能、可節省時間等數據來和北宜直鐵比較,說明花東快興建效益比北宜直鐵高的原因。王廷升當場質詢行政院長江宜樺及交通部長葉匡時,要求儘速興建花東快。對此,交通部長葉匡時表示,花東快明(104)年可行性評估可以完成,如果接下來的環評等也沒有太大爭議的話,交通部:「樂觀其成!」

王廷升強調,如果從整體前瞻性角度要改善東部地區交通,達到脫胎換骨地步,花東快速道路的興建是刻不容緩的,事實上,民國90年12月「全國〈高速公路網〉計劃」中,就有「國道東部公路花東段」,而且編列930億元預算,但是長期以來東部的公路建設遠遠落後西部,目前全國有9條高速公路、21條快速道路,反觀花蓮,一條「快速路」都沒有,因此王廷升擔任立委以來,便積極爭取興建「花東快速道路」,藉此打通花蓮南北交通任督二脈,「北連蘇花改,南通花東快」,奠定花東地區整體發展的重要基礎建設。