文化部洪孟啟政務次長視察文化營造空間

立法委員陳碧涵與文化部洪孟啟政務次長、文化資源司陳冠甫司長、文創司徐宜君司長,於8日蒞臨本縣鳳林鎮北林社區及文化創意園區,視察各項文化設施並關心客家特色社區營造情形,本縣文化局陳淑美局長、侯玉珍副局長陪同說明。下午並在花蓮文化創意園區,與本縣王廷升立委及長期關心客家事務的地方人士面對面,針對文化政策及社區發展建言交換意見及互動,作為文化部改進文化政策的參考。

訪視的地點中,北林社區是典型的客家庄與日治時期移民村聚落,近年來,在社區夥伴努力之下,結合東華大學及公部門資源,推動兒童、青少年、婦女、老人福利等措施與社區營造工作,成功辦理聞名全國「菸樓迷路,百鬼夜行」活動。陳碧涵委員對於社區投入兒童及青少年紮根培育的工作深感認同,建議除了透過學校教育學習母語,社區更可以將族群技藝傳承與母語教學結合,落實母語學習生活化。
另文化部建議社區可以參與文化部國民記憶庫計畫,將社區精彩的故事永久記錄下來,於台灣故事島網站上與更多人分享。陳淑美局長也表示,文化局今年度有社區自我精進補助計畫,歡迎社區多加利用做為人才培育與精進之用。
訪視途中,陳碧涵委員對於陳淑美局長隨身手提,由港口部落拉拉‧龍女設計的「手工布拿包」十分讚賞,為支持部落創意手工藝,立即下訂單採購,希望為推動社區文創產業發展盡一份心力。訪視團隊也參訪了壽豐社區公益二手商店「五味屋」及如豐琢玉工坊,聆聽地方人士目前營運的困境與期待,並對於花蓮鄉親投入弱勢關懷及保存地方特色產業給予高度肯定。
下午綜合座談會議中,文化部表示在目前文創輔導方面已有啟動「文創特快車說明會」活動,透過主動至各縣市輔導,協助有志於發展文創的工藝師能更了解相關的規定及補助申請,歡迎大家多加利用;此外,對於花蓮文創園區近年的努力也給予高度肯定,但期勉文創園區應加強其對外的行銷,讓更多民眾認識花蓮文創園區。陳碧涵委員則提醒過去政府補助皆為競爭性導向,但對於有迫切需要之弱勢團體,應採政策性的主動輔導,有限的政府資源應是雪中送炭,非錦上添花;同時也建議花蓮文創園區未來可以規劃設立以客家為主題的展售空間,展現花蓮優秀客家文創品。