花蓮縣選舉委員會5合1選舉鄉鎮市選務座談

花蓮縣選舉委員會5合1選舉鄉鎮市選務座談,9日光復鄉辦理,上午10時假光復鄉公所會議室舉行,光復鄉有意參選者出席踴躍,大家關心的仍是代表會區域及平地原住民席次的增減,選委會委員周傑民及各組室主管,對此次選舉於會中詳作說明。

五合一選舉為縣長、縣議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表及村(里)長五種選舉合併為同一天(11月29日)舉行投票。光復鄉目前公職人員有鄉長1人、議員3人,及代表11人及村長14人;其中代表11席中有5席為平地原住民代表,6席區域代表。光復鄉人口結構近年來有微妙的變化,比較98年12月底總人口數14,271人,區域7,209人,平地原住民7,062人,區域人口較多於平地原住民;但103年4月底總人口數13,441人明顯減少,區域6,676人,平地原住民6,765人,平地原住民人口已多於區域人口,因此代表席次平地原住民代表將由5人變為6人,相對的區域代表也由6人變為5人,代表席次的增減影響參選者年底選舉的佈局。依公職人員選舉罷免法第38條規定:選舉名額,其依人口數計算者,以選舉投票之月前第六個月月底戶籍統計之人口數為準(即103年5月底)。因此所有代表或議員席次到今年6月才能完全定案,目前來估算仍會有變動。

今年5合1選舉投開票所使用之票匭,將會有鐵製票匭及紙製票匭共同使用之情形,五種選舉第1次合併辦理,因此各鄉鎮市公所所保管投票用鐵製票匭數量不敷這次選舉使用;基於成本考量,花蓮縣選舉委員會決定,不足之票匭使用中央選舉委員會設計全國使用的紙製票匭,利用此次宣導展示,原鐵製票匭老舊損毀將不再增購並且逐年淘汰。