吉安鄉公所辦理太魯閣族技藝研習

  吉安鄉公所為推動太魯閣族原創薏苡珠技藝,日前開辦培訓課程,將傳統薏苡(Lhngay)串珠特色,用創意設計變化出多樣性的文化創意作品,開辦課程之後,吸引不少太魯閣族人報名學習,不分男女老少為部落盡一份力,不讓文化失傳。
  二十多位太魯閣族學員在結業式這天用母語唱著「歡迎歌」迎接鄉長黃馨及原住民事務所長張小明的到來,為傳承原住民文創藝術,吉安鄉公所積極推動原創藝品、語言文化及生活藝術等,鄉公所也在限有資源下盡全力照顧吉安鄉的各族群,讓下一代能更了解族群的文化。
吉安原住民研習二
  吉安鄉公所辦理技藝研習吸引不少太魯閣族部落婦女報名學習,學員平均年齡從二十歲至六十歲不等,放眼望去全學員中只有一位是男性,五十八歲的邱木生是清水教會的長老,他表示參與部落手工藝創作已經有十多年了,回想起第一次做這些針線活手忙腳亂地場景,為了要送老婆親手做的禮物,從穿線學起,一針一線慢慢縫,現在都已融入其中。指導老師趙連英指出,邱木生在課程中常常主動協助其他學員,也能在短時間內完成作品,如同這次的課程中包包大約要花六小時完成,他只要花四小時;舞蹈用束帶其他學員可能要花九小時,而邱木生也只需花五小時就能完成。
  邱木生說:「男人也有細心的一面!」。學了手工藝以後,在生活上也能較細膩,他強調文化就是要參與跟傳承,他希望這些傳統技藝能深根部落,落實部落,不僅僅只有秀林鄉及萬榮鄉落實而已,吉安鄉的太魯閣族傳統技藝也不落人後,讓手工藝也能提升部落產業。
  另外,學員中還有一位年僅二十六歲的潘秋婷,身為吉安鄉太魯閣族人,參與部落事務近三年,早上有正職的工作,下班後就投入部落文化工作的她表示想為部落盡一份心力,認為文化不以遺失應該繼續傳承。
  承辦人王秀英指出,長期以來辦理技藝研習課程發現吉安鄉太魯閣族人越來越團結,不論是進行宣導活動、歲時祭儀、族語教學及研習課程等,太魯閣族人總是踴躍參與,雖然吉安鄉太魯閣族人只有二千八百多人,但都是全心全意為文化盡一份力。

 吉安原住民研習三 鄉長黃馨表示,結合地方力量、推動太魯閣族文化技藝傳承,不僅能喚起族群覺醒與認同,透過傳統薏苡串珠藝術研習、讓太魯閣族人瞭解如何將文化表現在生活中,並培養藝術創作人才,使傳統薏苡串珠綿延不絕。
  原住民事務所張小明指出,針對這樣的研習在太魯閣族部落中有成立部落服務隊,由部落服務隊研擬課程,安排部落成員學習工藝,同時也提升對傳統產業工藝的手法,讓產品能夠注入新潮、活化新生命,提升時尚格調。
  黃馨表示,國家因文化而偉大,吉安鄉希望能保存並發揚各族群的文化,將文化推展至社會大眾,鄉公所未來也將不定期辦理各項技藝研習、傳統祭典及相關培訓課程,期望透過各項活動的辦理,突顯吉安鄉族群融合之風貌。
王母娘娘廟 廣告牆 (1)