窮縣燒錢為選舉活動買票?

作者:謝明圳
謝明圳
  花蓮縣政府在去年底六月份起連續「免費」招待全縣原住民頭目及婦女幹部前往中國廣州旅遊後,緊接著又在去年底前針對全縣農會家政與產銷班,補助四天三夜的政治旅遊活動,被縣府內部踢爆,根本是傅縣長提早為今年底,縣長連任「變相政治買票」的縣政福利大放送。
  不單是目前花蓮縣的原住民頭目與相關幹部,屬於全台第一的出國旅遊招待「縣政福利」享受,花蓮縣政府又針對全縣農會的家政和產銷班,補助台灣島內的旅遊招待活動,由於今年的縣長等改選在即,因此縣府從去年起,一連串的燒錢補助高規格的旅遊活動曝光後,許多民眾皆認為是為年底縣長的改選已在東部花蓮提前開打了,除縣境內縣府獲補助社團活動外,當然對於窮縣燒錢變相的旅遊買票活動,後山花蓮縣長選戰早已提前開打了。
  約有360名花蓮縣的原住民頭目與原住民婦女組織幹部,在花蓮縣政府精心策劃安排下,免費招待前往中國觀光旅遊後,緊接著又將再進行全縣性的農會系統收編行動,縣府針對花蓮的各鄉農會家政班與產銷班,同樣來個島內補助旅遊活動。
  熟悉政治選舉的民眾皆知,免費招待或以行政補助的觀光旅遊活動,所謂「天下沒有白吃的午餐」,年底全國的九合一選舉在花蓮縣早已悄悄的進行當下,以現任縣長表面化不斷的狂燒縣府經費舉辦做秀政治活動政績而言;民進黨方面有不少支持者將力拱現任立委蕭美琴再度參選,相當有可能翻盤的機會,唯獨長期執政的國民黨這回在花蓮縣長改選的強棒,迄今然然像大海撈針似的,由於更有不少泛藍並非全然是現任無黨籍縣長傅崑萁的支持者,所以亦出現跳腳急盼能有國民黨的縣長人選出線,對於現任執政的馬政府更產生極度的茫然、恐慌與不安的變數。
  許多在台灣所發生過的選舉賄選行為案件比例中,免費招待出國或觀光旅遊活動被判刑的候選人與樁腳每每都有,無論地方首長或民意代表均應光明正大的比才能與廉政選賢與能,並非偷雞摸狗偷渡式的選舉小動作,事實上執政政績如何,不分政黨選民眼裡是雪亮的、手裡選票更不是哈哈嘿或歌舞與變相招待旅遊所能蒙蔽。以往純樸的東部花蓮選民不知何時已進入質變的社會,下一代台灣前途未來在哪裡?
監聽廣告