門諾發表阿基師食譜低卡醬料料理大車拼

花蓮GO新聞/編輯
  門諾今日舉辦「門諾阿基師食譜」發表及低卡醬料料理大車拼,由醫院醫師、護理師、技術部門同仁共同參加,門諾醫院特別將去年舉辦的「尋找門諾阿基師」活動中獲得入選的料理製成食譜,也在今日進行發表,今日低卡醬料料理大車拼活動共有九組料理參加比賽,並邀請到營養師公會杜懿宗理事長擔任主評委,經過激烈評選,由「門諾阿Home師秘製鮪魚」得到全體評審一致好評,獲得優選。「門諾阿基師食譜」也提供在門諾網站上自由下載,有興趣的民眾可上門諾網站查詢。

Exif_JPEG_420
  負責此活動的門諾醫院自費開發組陳茜茹組長說,門諾配合國民健康署健康促進醫院政策,連續幾年都在醫院推動健康?重活動,除此之外,也希望員工從飲食料理中獲得更多對健康的知識,特別於去年底跟花蓮好市集合作,運用有機食材料理最健康的美味。而去年一致獲得評審青睞的料理是家醫科主任王啟忠醫師的「義式鮮疏拼盤」,搭配低油烹調的方式,色、香、味俱全。王醫師一出場,便獲得在場民眾驚呼,直稱他為「型男主廚」!
  王醫師靦腆的說,去年參賽,主要是運用當季、有機的食材做料理,以地中海式的料理手法,吃來清爽無負擔,也對身體是有實質幫助的。而護理部護理助理主任胡淑琴則說,料理是可以抒發壓力的工作,因為平時工作壓力大,許多人會用「吃」來疏壓,以前常外食時,都會對於外面食材的運用不是那麼放心,她選擇進入廚房為家人製作健康的料理,一來可以疏壓,二來還可以兼顧家人的健康,所以連續兩年都報名參加這活動。
Exif_JPEG_420
  此次低卡醬料料理大車拼活動,評比開始,每位同仁都使出渾身解數又唱又跳的介紹料理的特色,該院的黃金歲月俱樂部也提供三道料理在現場參賽,共發表的菜色有:涼拌順風耳、比基尼美女、香滷腱子肉、腰束.奶澎.卡稱硬扣扣涼拌青木瓜、果香雞肉絲、阿home師秘製鮪魚、涼拌蒟蒻、涼拌健美蔬菜捲、甜桃鮮蝦沙拉等菜色,營養師主任鍾慧珍也在現場教授大家製作「梅汁南瓜」、「黑胡椒柚子鮮蔬」,只見在場媽媽們低頭認真做筆記,也互相分享料理心得,場面熱鬧。

Exif_JPEG_420
  門諾營養師鍾慧諄主任說,後天就是端午節,今天特別舉辦這樣的活動,主要也是讓大家學習在吃粽子時可以搭配一些清爽、無負擔的料理,台灣的水果在夏天品質最好、種類最多,她建議民眾烹調時,多多使用水果入菜或用水果調製成低卡醬汁:例如鳳梨、百香果、奇異果、番茄、梅子等,讓大家都可以過個清爽的夏天。