台東薑農呼籲詹文全出面解決問題

花蓮GO新聞/編輯
  一名台東「薑黃」盤商詹文全(50年次),前年在台東大量販售薑黃苗,聲稱收成時「保證價格」收購,結果收取高達二億元新台幣後「人間蒸發」。無辜的薑黃農民們報警,也呼籲花蓮鄉親一同緝兇,出面解決問題。
  受害的薑農陳俊榮表示,由於薑黃據稱有療效,價格看好,詹文全於民國101年開始,就以某知名藥廠收購為由,在台東地區以1斤250元販售薑黃種苗,並以「口頭契作」方式,承諾收成時會以1斤60至80元收購,以1甲地種5000株可生產5到7萬斤來算,就有300萬元利潤。
真文全照片
真文全女友
照片為詹文全本人與其女友,他們駕駛車輛是:ABE-3671三鈴。
民眾有發現其行蹤者,請向通報0932-783209 陳俊榮
詹文全坐車
  詹文全第一年依約收購成品並付款,不少農民因為嘗到甜頭,開始大面積栽種,其它地方的農民也盲目跟進,全台東有近70甲地,都向他買種苗,累計金額高達二億元新台幣。不料,今年過年後等待交貨,該盤商就一直採拖延戰術,或避不見面,五月十三日以後就人間蒸發。
  薑農找不到詹某,卻在台東富源山區的一處空地,找到數千箱的薑黃,才知道詹文全其實沒有「銷售管道」,但是為了取信農民,還是照常出貨,農民原以為是被盤商口中的知名藥廠收購,其實是整卡車載到山區「丟棄」,薑農血汗結晶就這樣「日曬雨淋」。
  許多受害人說,為了種植薑黃,拿了土地或房子「二胎」,甚至向「錢莊」借錢,結果詹文全一去不回,把大家的心血丟棄荒郊野外。詹文全第一天失蹤時,就有兩名薑農割腕自殺,實在活不下去。
  陳俊榮指出,假盤商在台東地區行騙,手法如出一轍,根本就是預謀詐騙,已知有60多位農民受害,損失金額數億元,受害薑農已成立自救會,向台東調查站提告,下週二(3日)要向台東縣政府陳情,希望政府協助他們找到願意收購的廠商,以減少薑農損失。
薑黃丟棄2