衛生局為民眾施打疫苗

花蓮GO新聞/編輯
隨著幼托園所即將邁入畢業季節,許多幼托園小朋友們即將成為國小一年級的新鮮人,迎接團體生活。花蓮縣衛生局特別提醒家長們應依於家中子女滿5歲至入小學前,帶學童至各鄉市衛生所或合約醫?院所施打疫苗,完成「麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)」、「減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)」、日本腦炎疫苗(JE)第四劑等三種疫苗注射,在小朋友們進入國小前產生完整的疫苗保護力。
預防接種為防治傳染病最具效益的方法,對於在發病前即具有傳染力者,預防接種更是唯一可行有效的防治手段。為了讓適齡小朋友進入國小之前具備傳染病的防護能力。希望家長們能帶小朋友們注射疫苗。徐祥明局長提醒,家中如有9月即將進入國小一年級就讀之幼童,請家長於幼童就讀前攜帶兒童健康手冊之「預防接種時程及紀錄表」及健保卡,就近前往各鄉鎮衛生所或合約醫療院所接種。
如未完成上述等三種疫苗之接種,群體生活中如有學童發生麻疹、腮腺炎德國麻疹、破傷風、白喉、百日咳、小兒麻痺、日本腦炎等傳染病,將容易被傳染,除學童無法上學,影響學習成效外,感染痲疹約5~10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。感染日本腦炎則會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則會出現頭痛、高燒、痙攣、抽搐或昏迷等症狀,最後可能導致神經、精神性後遺症或死亡。因此衛生局再次提醒家長,除上述應接種疫苗外,若幼童尚未完成學齡前應接種之各項疫苗,請依衛生所或合約院所安排之時程,儘速完成疫苗補接種,並於國小入學時將「預防接種時程及紀錄表」影本繳交學校查核。而滿5歲後尚未入學幼童於亦可盡早完成前述等三種疫苗之接種,讓幼童及早獲得保護力,
app廣告