慈濟技術學院推動校園環保運動

花蓮GO新聞/編輯
慈濟技術學院自創校以來持續推動校園環保,實施垃圾分類與資源回收,全校師生使用環保餐具,舉辦舊書和二手腳踏車回收義賣,並收集污泥、廚餘、落葉和雨水回收讓環保概念自然地融入校園生活中
從二○一一年九月起,學校特地安排各科系的一年級新生,前往慈濟環保站,親身體驗資源回收,學生看到堆積如山、滿坑滿谷的便當盒、保特瓶、飲料罐等,驚訝的說不出話來。環保志工告訴學生,「這一車回收物,只是從慈濟技術學院載回來的一部分而已!」學生恍然明白眼前這難以計算的回收物,竟然就是自己製造出來的!
花蓮縣環保局新聞稿照片-慈濟技術學院學生學分類
學校鼓勵學生戴上手套、彎下腰,動手學習分類,撲鼻而來的盡是酸臭味,原來是飲料沒喝完、便當盒沒洗乾淨,自然產生異味,學生心中有一股說不出的歉意,過去自己貪圖方便,造成環保志工的困擾,經過體驗式的震撼教育後,慈濟學生在生活中動手做環保。
看到慈濟技術學院對落實環保工作的堅持,連學者專家都深感認同,因為,「與大地共生息」就是環保的精髓,除了有形的資源回收再利用,慈濟技術學院更將環保教育延續,發揮的淋漓盡致,所以讓該校獲得二○一三年「第一屆國家環境教育獎」學校組優等的肯定。
app廣告