老人家庭關懷協會與臺銀人壽舉辦關懷老人園遊會

記者林昀融/報導
  花蓮縣政府、花蓮縣議會、花蓮地檢署、花蓮市公所以及吉安鄉、壽豐、新城、秀林鄉公所共同指導,花蓮縣老人暨家庭關懷協會、臺銀人壽保險股份有限公司主辦,蕭氏企業、江瑞庭中醫診所共同主辦,花蓮一信、亞洲水泥、王燕美文化藝術基金會、利晉工程、東森房屋花蓮中山店、吉安鄉農會、天祥國際同濟會、薪峰有限公司、吉安扶輪社、傑美牙醫協辦之2014「向愛靠近‧溫暖生命」關懷老大人園遊會,日前於市民廣場熱鬧登場,現場吸引逾兩千多位民眾參與。
老人園遊會三
  多家花蓮知名商家及單位亦熱情贊助響應,包括曾記(米麻)糬、宗泰食品、統冠超商、花蓮郭火腿、郭榮市火腿、豐興餅舖、日盛不動產、意難忘手作藝品、嘉太商行、可來香烤鴨舖、國際佛光會吉安分會、夏都spa館-淇安淇亞諾、鳳榮地區農會、德利豆乾、雅記食品、台灣中油、台灣電力、台灣自來水、賴著不走茶舖、花蓮縣優質民宿事業發展協會、瑞穗牧場、龐畢度麵包、美樂家環保宅配超市、花蓮市民代表董信妹、花蓮高爾夫俱樂部、龍鳳宮、中華紙漿股份有限公司、好鄰居超商等單位,以及國光里里長及里民提供場地等協助。
  與會來賓包括市長田智宣、縣長夫人徐榛蔚、議員笛布斯‧顗賚、施金樹、蔡啟塔、壽豐鄉長張懷文、縣府社會新聞處劉嘉泰處長、社會福利科陳秀鳳科長、花蓮縣長秘書栗國軫、立委王廷升辦公室陳碩謀主任、花蓮縣議會劉子欽主任、花蓮市代會主席蘇美珠、國民黨花蓮市黨部呂智明主任、臺銀人壽花蓮分公司蔡振世經理、蕭氏企業董事長蕭雄彰、薪峰有限公司董事長蔡文貴、榮譽理事長楊傑、吉安扶輪社林薛華社長、花蓮縣優質民宿協會劉玲玲理事長等貴賓皆蒞臨會場,肯定該會長期的努力亦祝福在場長輩。
老人園遊會二
縣長夫人徐榛蔚特別蒞臨現場敲響愛心鑼,以行動贊助支持該會關懷老大人愛心園遊會、並親切地向長者們問候,致詞時亦肯定該會為花蓮地區弱勢長輩的用心。另外,也代表縣長到各位攤位捧場向攤商們一一地致意。
此次活動的共同主辦單位,臺銀人壽保險股份有限公司花蓮分公司蔡振世經理表示:「臺銀人壽秉持關懷弱勢之文化精神,積極推動弱勢族群之扶助。此次與老人暨家庭關懷協會一起主辦關懷老大人園遊會,希望也藉此呼籲各界響應,以實際行動發揮愛老精神,幫助更多獨居老大人以及弱勢家庭,讓愛與關懷不斷向外擴散。」
活動在「打造後山邊緣的護欄」掀起高潮,該會理事長邱博州、執行長蔡智全邀請與會貴賓一同參與「打造後山邊緣的護欄」儀式,人手拿起一片象徵弱勢者護欄的手作板,圍成一圈護欄,約定共同負起花蓮弱勢者的守護責任,與會來賓及長者們手持象徵「愛與希望」的氣球,讓祝福長輩之心透過汽球緩緩昇空,溫馨氛圍也感染了現場的民眾。
為鼓勵老大人展現健康活力,該會特別邀請大漢、永興社區據點的長輩們,帶來精采的阿美族舞蹈以及汽球舞表演。其中,參與此次演出的永興據點長輩們,有位高齡九十二歲的吳阿嬤,平時即十分投入據點活動,為了在園遊會當日有最好的呈現,努力和大家一起練習從不缺席,充份展現出不老精神與活力。
現場精采活動內容包括:蓮花獅子會溫明娥會長率領姐妹們帶來的舞蹈組曲、原住民甜心公主流行舞蹈表演、阿公阿嬤健康操、兒童舞蹈、啦啦隊表演、西瓜擂台賽、汽球舞、街舞、街頭藝人表演、肚皮舞及敲響敬老感恩鑼活動等精心安排的節目,將讓現場民眾有個難忘又別具意義的假日時光。

老人園遊會一
而為響應敬老美德,活動當天凡設籍本縣年滿65歲以上之老大人,前200名到場者皆發予免費園遊券,也安排免費愛心義剪為長輩打理造型、守護健康量血壓,並結合獵人學校草編攤位,提供65歲以上長輩免費製作勇士頭冠,希望帶給在地長者們一個溫馨好玩又有趣的假日時光。
另外,花蓮地檢署林龍通觀護人等特別至現場設立司法宣導攤位,安排實用法律及反毒宣導活動,補強弱勢者自我保護概念。而花蓮衛生局也結合東方報至現場設置環保宣導攤位,並提供LED燈、防蚊貼片等各樣贈品,台電、中油亦至園遊會宣導提供省油省電等錦囊妙招。
理事長邱博州表示,由於本會服務量持續增加,服務經費相對提高,為持續提供專業之整合性服務,故力尋各界支持贊助,期盼藉由活動之舉辦,能夠推動社會大眾對福利邊緣弱勢老人的關懷與重視,讓更多急需幫助卻不符合政府福利資格的老大人,可以受到更好的照顧與服務,一起打造後山邊緣的護欄,不論是出錢出力,都能讓花蓮縣內的邊緣弱勢者,獲得最立即、最溫暖的幫助。
協會執行長蔡智全表示,協會辦理關懷老大人園遊會,今年已邁入第十屆,結合關心獨居長者的社團或企業共同舉辦愛心園遊會,除了讓老大人享用美食及精彩的節目表演與遊戲外,並期使能讓日常活動侷限在住家附近,生活孤獨寂寞的弱勢獨居失能老大人多走出戶外,增進與社會環境之互動,也呼籲大家以實際行動發揮敬老精神。
民眾如有此服務需求者,可洽詢該會,或把福利資訊傳達給需要的朋友,讓弱勢福利邊緣者能夠得到適時的幫助。老人暨家庭關懷協會服務電話:03-8330522地址:花蓮市中華路486號。