小零錢也可助人何樂而不為

花蓮GO新聞/編輯

讓學生知道小零錢也可助人,何樂而不為!莊梅萍老師說出當初帶動全班資助兒童的動機。畢業前夕,國風國中919班全班19名同學,昨日,將一年來省錢「養妹妹」的棒子交接傳承給819班學弟妹,見證愛的傳承!全班特別製作一張有大合照及英文信的大卡片,寄給所資助的柬埔寨6歲小妹妹Nong。黃子瑄同學對Nong說,「我們即將要畢業了,雖然要把妳交給下一班,但我們的心永遠與妳同在。」充滿不捨之情

莊梅萍老師說,自去年學校舉辦了飢餓體驗營後,同學看到世界貧童的需要深受感動,於是開始資助台灣世界展望會柬埔寨5歲學齡前小妹妹Nong。教學經驗豐富的莊老師一年來看到班上因資助兒童而改變,發現垃圾筒的飲料罐變少了;原本不捐的同學變成樂於捐零錢;買零食次數也減少;甚至看到錢不夠,同學還會發動到隔壁班募款,所以,往往很早就收齊了當月700元資助款。看的出來,要捐零錢時,大家都爭先恐後,排成長龍,大家要省錢「養妹妹」,當妹妹Nong來信或有寄照片來時,大家也爭相傳閱….等。這群快樂且樂於助人的同學,凝聚班上熱心助人的溫暖氛圍,正開始拓展到別班。

所以,本身就曾資助台灣世界展望會兒童多年的819班導師邱良惠表示,經過與班上同學討論後,他們班很樂意繼續用919班名字,接下資助妹妹Nong的棒子,共同見證愛的力量。

莊梅萍老師表示,919班雖然是體育班,全班只有19名同學,班上集合了跆拳、女籃及游泳的健將,但在她們矯健的運動身手後,都有一顆溫柔體貼善良的心。例如:在寫給「妹妹」Nong的祝福時,蘇佳雯同學說,「妹妹雖然不認識妳,但希望妳能勇敢追尋自己的夢想,能成為幫助別人的人。」;曾怡瑄同學說,「希望妳可以快樂長大,等我有錢去看妳。」;李欣郿同學說,「資助妳會變成我們體育班的傳承唷!」;莊天羽同學說,「妳的照片超可愛的,捐的錢不多,但都是我們滿滿的心意。」見到919班同學資助貧童傳承819班學弟妹,見證愛的傳承,也可看到老師對班上孩子有深遠的影響力。

花蓮旅遊GO