縣府教育員工對個人資料保護法認知

花蓮縣政府為加強員工對新修正個人資料保護法之認知及處理相關業務所需知能,特於今日下午2時,在縣府大禮堂舉辦「個人資料保護法講習」,敦聘花蓮地方法院檢察署許建榮主任檢察官擔任講座,許主任檢察官以其豐富的法學知識與經驗,深入淺出引據案例進行分享,讓與會200餘位公務員對於生澀的法律條文不再畏懼,有明確認知,相信對於為民服務工作定能更果敢落實推動,贏得民眾肯定。講習活動於下午4時圓滿結束。

有鑑於近年來個人資料洩漏案件屢見不鮮,嚴重損及政府形象,促使「個人資料保護法」於99年5月26日經總統令修正公布,並於前(101)年10月1日施行,修正後個資法就適用主體、保護客體、行為規範、行政監督、當事人權益等事項均有大幅修正,使保障範圍更加完善。縣府政風處為維護同仁及民眾權益,特別遵照縣長指示,廣邀縣府各處、各所屬機關、鄉市公所、學校等同仁參與本次講習。

許主任提醒與會同仁處理公務應「謹言慎行,諸事遂行」,並佐以案例適為解析,例如第一起政府機關因個資外洩求償案例,某縣政府之縣立殯葬專區開發計畫環境影響說明書,附件含有100多人的身分證字號、電話、地址等個資,未經去識別化即上傳到環保署網站供人查詢瀏覽,顯示在不經意中,便可能衍生違規情事,不可不慎。

再為達到寓教於樂之學習效果,縣府政風處提供豐富宣導品,辦理有獎徵答,員工亦現學現賣,搶答熱烈,學習成效良好。本次講習目的除了增進本縣公務人員對個人資料保護法之認識、落實依法行政及維護人民隱私之權益外,也藉由辦理教育訓練,促使本縣公務人員對於個人資料之處理及使用更為謹慎,避免誤觸法令而承擔國家賠償及刑事責任。

監聽廣告