阮弼真君廟舉辦壽誕慶典

花蓮GO新聞/編輯

在花蓮市民意里大陳一村內,有全台唯一的阮弼真君廟,每年農曆十月十三日皆會舉辦壽誕慶典,散居各地的大陳子民,此時皆會返鄉回到村子裡,以虔誠的心祈求、答謝阮弼真君庇佑。由於此祭典與信仰相當珍貴且具獨特性,文化局日前將「大陳新村阮弼真君祭典」正式登錄為重要文化資產,希望能傳揚在地獨特的大陳文化。

花蓮市近十萬人口中,各族群人口比例相當平均,族群文化也蓬勃發展,形塑花蓮多元風貌。在花蓮市有相當特殊的大陳社區,該社區的民眾是在民國44年的元宵節,在美國第七艦隊的護送下,從大陳島遷移到台灣,在這個他鄉故土,重新紮根、成長。
大陳的信仰以「阮弼真君」為主,在大陳一村內,有全台唯一的阮弼真君廟,在每年農曆十月十三日都會舉辦壽誕慶典,這也是該村居民每年最盛大的活動之一。此時,散居各地的大陳島移民都回到村子裡,以虔敬的心情祈求阮弼真君的庇佑來年風調雨順,在大陳島民眾的心目中,阮弼真君就如同台灣的媽祖一般,護衛著大陳島民,也流傳為大陳島的信仰中心,這個獨特信仰也隨著大陳義胞,飄洋過海到花蓮生根。

由於此信仰及祭典文化十分的獨特,因此獲文化局文資委員重視,經會議審查後認定為重要民俗及有關文物。市公所表示,將繼續協助社區調查蒐集相關文物,再現大陳民俗信仰特色。

今年初所辦理的「大陳義胞來台60周年紀念活動暨大陳觀光文化節」系列活動,不少大陳人特別返國、返鄉參與,也有不少民眾特別前往參加,透過導覽認識大陳文化、同時品嘗炒鰻魚乾、三粉糊、麥油煎等獨特的大陳專屬美食。

監聽廣告