臺觀學院推廣原民特色餐課程

花蓮GO新聞/編輯
  臺觀學院餐飲課程融入地方有機無毒及綠色環保的產業特色,推廣低卡、少油、少鹽、有機無毒概念,培育學生「從農場到餐桌」思維,當中特別開設原民特色養生餐課程,讓學生從認識食材到料理技巧、組合搭配,並具備宴席菜單的決定、準備作業、出菜順序等教學設計,從中培養多元技能與創意的廚藝及廚德兼具人才。
左一楊錦騰老師

  授課老師楊錦騰老師表示,這門課除了教導原住民料理的技術與知識,最重要的是讓年輕學子能繼承與發揚原住民料理涵義,知道以味為核心、以養為目,將來對身心、工作與家庭生活或文創等可進行連結與運用。
雙味野蔬蔬 (2)
  楊錦騰老師提到這學期課程開設在原住民專班,採取小班制,教授學生使用蒸、煮、炒、炸、煮、燴、滷等烹調法,至少學會原味炸溪蝦、海螺拌海菜、太魯閣野菜沙拉、排骨芋頭湯、馬告刺蔥雞腿、香椿漬苦花魚、宮保飛魚乾、樹豆燜子排麻嬰南瓜盅、田野春夜宴、刺蔥野味蔬果串、馬告ㄚ扣肉、刺蔥烤土雞、蔥燒鯽魚、鹹肉銀芽、刺蔥鮮娃湯、雙味野蔬、麒麟魚片、山胡椒鹹水雞、山豬肉獅子頭等菜餚。
刺蔥野味蔬果串 (2)
  原專班學生王慧娟同學表示,這堂課除了學會食材搭配與烹調,還要了解如何運用蒜蓉、高梁酒、米酒、五香粉、蒜香粉、肉桂粉、花椒粒、馬告等佐料調味,很有挑戰性又趣味十足,日後會將之運用在生活上,有機會也希望將之推廣至全世界,因為原民餐不僅很美味,而且具有養生效果喔!
山胡椒鹹水雞.jpg5 (2)
  擔任助理的謝秉翰同學本身就是原住民,他擅長原住民特色餐製作,參與國內外幾場廚藝比賽,常常以原民食材創意料理獲獎,謝同學表示,原民食材很有特色,自己的夢想就是將原民餐點推廣至全世界。
花蓮旅遊GO