一年期畢業後一般醫學訓練計畫

花蓮GO新聞/編輯

隨著醫療環境與社會的變遷,醫學教育不再侷限於醫學院學生時期,自民國92年起,臺灣重整臨床醫師的養成訓練計畫,實施「一年期畢業後一般醫學訓練計劃(PGY, Post Graduate Year)」。為了確實培育優秀的醫師,21日上午,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱:醫策會)與花蓮慈濟醫院共同舉辦「一年期醫師畢業後一般醫學訓練計畫(以下簡稱:PGY)導師研習營」,邀請醫學教育、心理諮商、臨床教師等領域講師,向所有參與的導師分享,如何陪伴PGY醫師共同成長。

0花蓮慈院提供IMG_7533

「我想分享的只有四個字『用心陪伴』!」在花蓮慈院舉辦的103年度第三場PGY導師研習營,近五十位報名學員除了花蓮慈院、門諾醫院與國軍花蓮總醫院等在地醫院醫師,還有羅東博愛、羅東聖母,以及高雄長庚及部立台北醫院等醫院的醫師們共同參與,花蓮慈院副院長陳宗鷹,感恩每位參與的醫師能在百忙之中,還能為了培育更多優秀醫師而努力,陳宗鷹副院長表示,就像治療病人要用心,當導師帶領PGY新進醫師同樣要用心,才能彼此共同學習成長。

為了因應疾病型態不斷改變,提供更高品質、適當的醫療服務,國際許多先進國家均讓醫學生在畢業後接受PGY訓練,讓受訓的新進醫師有機會接觸各種常見的疾病,能夠面對不同臨床問題的病人,提供基本照護與醫療技能之外,尚須培養六大核心能力的住院醫師培訓體制,以建立病人為中心、跨領域的全方位醫療團隊工作,而PGY導師就是從旁協助PGY新進醫師最大的力量。

花蓮旅遊GO