日光步道橋樑興建八月舉行啟用典禮

花蓮GO新聞/編輯
  在吉安鄉長黃馨極力向水土保持局爭取下,於吉安溪上游興建全新的景觀大橋,日前吉安鄉公所為新橋進行命名活動,獲得熱烈回響,經公開投票及評選會議後景觀橋正式取名為「吉安翠堤橋」,預計於八月舉行啟用典禮。
  吉安鄉山邊沿線有白雲、楓林、日光、向陽等四條步道,但白雲及日光步道中間因橫跨吉安溪無法相連結,為此吉安鄉公所向行政院農業委員會水土保持局爭取兩千萬元經費,興建一座長五十八公尺、淨寬四公尺的跨距橋樑,建設課長吳印浴指出,目前施工進度已達百分之九十五,在鄉長黃馨極力爭取下向水土保持局爭取興建橋樑,總預算經費二千萬元,目前工程部分正積極將燈光照明設施、導覽資訊及橋名牌施作到位,屆時四條步道方可串連,形成各有特色的健行步道體系。
吉安橋樑二
  黃馨強調,在建構環鄉自行車道及連接白雲、日光自行車道的橋樑完成後,將會在橋樑裝設具特色的投射燈,讓吉安溪白天與晚上都美麗,也可以增加觀光景點並建構吉安新地標,創造與發展休閒經濟,也感謝在水保局經費挹注下,讓吉安鄉成為魅力的、友善的吉安,適合退休人員長住的好所在。
  黃馨指出,經過兩個月的命名活動下來,由全民集思廣益正式將景觀橋命名為「吉安翠堤橋」,紅色橋身與翠綠山巒相互呼應,儼然成為七腳川溪源頭最亮眼的新地標,從橋上登高望遠不僅可遠眺洄瀾灣日出美景,也可近觀吉安原野風情,預計於八月舉辦啟用典禮,歡迎全家大小漫步其中親近大自然、享受樂活的自在態度,相信這裡是非常適合闔家戶外踏青的好去處。
吉安橋樑一
  黃馨感謝立法委員王廷升協助向中央爭取這筆經費,吉安鄉公所將日光及白雲步道提供為民眾休閒使用,也是居民使用的既有農路。由於吉安溪長期阻隔,導致目前步道系統分隔兩側,本次工程跨越吉安溪連結白雲步道及日光步道,希望藉由本計畫整合吉安鄉得天獨厚的好山、好水、多元民族及歷史文化資源相關建設計畫,創造並發展休閒經濟,強化吉安鄉的競爭力及吸引力。
  黃馨感謝水土保持局花蓮分局長陳淑媛大力支持「興建暨吉安溪上游護坡改善工程」、「白雲步道連結日光步道橋樑興建工程」,不僅希望營造地方特色及凸顯觀光產業,也希望可以從上游一路暢通到下游化仁海堤的出海口,建構完整的環鄉自行車道,期望成為全國經典腳踏車道鄉鎮。
花蓮旅遊GO