花蓮市清潔隊今動工

花蓮GO新聞/編輯
花蓮市清潔隊基地遷移終於動工,市長田智宣等人於24日舉辦清潔隊新的辦公大樓動土典禮,將開始動工興建辦公空間等基礎設施,在花東發展基金以分年、分期的方式,投入花蓮市清潔隊部遷移,以及地方配合款的協助下,清潔隊部建設經費達6100萬元,將執行遷移計劃設計、基地整理、行政大樓興建、員工辦公設備等基礎建設,預計三年後,市清潔隊部就會完成遷移工作。

去年六月底,經建會核定「花蓮縣綜合發展實施方案」(101至104)期行動計畫,其中,清潔隊部遷移共獲得4593萬元,再加上地方配合款,清潔隊部遷移總經費預計約達六千一百多萬元,分三年完成經費核撥,將投入興建行政大樓、辦公設備、資源回收分選、儲存場、教育展示中心等項目,24日舉辦動土典禮,市長田智宣、縣府環保局副局長饒瑞玲、市民代表會主席蘇美珠、副主席吳施鴻、代表方平富、韓林梅、吳東昇、林宗昆、蔣邦法、謝宜萱、縣議員笛布斯‧顗賚等人應邀出席,田市長也手持金鏟破土,祈求上天庇佑工程順利推展。

田市長表示,新的隊部位於美崙工業區旁,地號為民心段153、182號,基地面積約兩公頃,三年總經費大約六千一百多萬元,在該經費支應下,新的隊部將包行政單位、各式資源回收分選及貯存場、教育展示中心、周邊環境綠美化等工程,田市長感謝縣長傅崐萁的支持,縣府團隊協助爭取經費,讓清潔隊部新址能夠順利動工,雖然總體經費還欠缺約兩千多萬元,市公所將與縣府再度攜手合作,向上級爭取補助款,讓隊部所有設施更完整、齊備。

田市長說,花蓮市清潔隊於民國65年落成啟用,當時時空背景,南濱公園尚未闢建,靠海邊這一帶是荒蕪之地,加上種植一整片防風林,北迴鐵路開通後,這一帶又是鐵路機務段,周邊也是鐵皮圍牆包圍,人煙稀少,這也是清潔隊之所以設置於現址的原因,然隨著經濟商圈遷移、環保意識抬頭、南北濱整體發展的觀念興起後,民國80 年代開始,清潔隊遷移就成了大家關注的議題。

歷任市長都相當重視清潔隊遷移工作,卻始終缺乏經費支援,他說,清潔隊共有61台車輛、近150位工作人員,要負責全花蓮市十萬市民的垃圾清運工作,現址場域狹小,不僅會車不易,連把垃圾車全數停入停車場都成奢望,更遑論設置資源回收廠、家具再生廠等設施,所以他也相當期待清潔隊遷移至新址。

新的清潔隊部歷經用地變更、清除占用戶、司法官司定讞等程序,終於在花東發展基金的挹注下,清潔隊部遷移露出曙光,遷移經費將分年、分期挹注,新的清潔隊部將可望於三年後服務花蓮市民。