保險套自動服務機引進大學校園

花蓮GO新聞/編輯

東華大學吳茂昆校長表示,大學校園引進保險套自動服務機,這是學校關心學生們健康的具體表現,希藉此增進學生們「安全性行為」的觀念。吳校長強調,此舉並非鼓勵學生「婚前性行為」,而是希望幫助學生建立正確的傳染病防治觀念,期能降低感染愛滋病或其它性病的風險。

東華大學為了保障學生健康,降低性行為相關傳染病的傳播風險,除了將保險套自動服務機引進校園,也與花蓮縣衛生局合作辦理傳染病的匿名篩檢,在顧及學生隱私的前提下,讓學生們能充分了解自己的健康狀況。授權照片1

花蓮縣衛生局徐祥明局長表示,近年我國愛滋病新案發生率不斷攀升,根據疾病管制署資料顯示,累計至今年五月底,全國愛滋感染者已達27,405人,101年發生率為9.53人(每十萬人口),九成以上的傳染途徑為性行為方式感染;以15-24歲的感染者職業別分析,近四成為學生族群。徐祥明局長特別透過統計資料分析指出,我國愛滋感染者年輕化的現象,確實應該特別注意,需要政府、各級學校、企業、各類民間機構共同合作,建立更完善的防護網。

臺灣觀光學院劉國成校長也說明,學校積極推動友善、樂活校園,而疾病防治策略議題當然也是學校重視的議題。台灣觀光學院經過師生開放討論後於校園內裝設保險套自動服務機,藉此達到校園愛滋病防治及教育目的。希望藉由這樣的創舉,讓學生能建立安全性愛觀念,並對於愛滋病與相關性傳染病有所警覺,學會保護自己,避免不安全性行為。
花蓮縣衛生局疾病管制科林燕孜科長表示,愛滋病的傳染途徑是經由血液或體液接觸,避免感染的方法為固定性伴侶、避免多重性行為、全程使用保險套、藥癮者避免和人共用針頭與稀釋液等。大專院校設置保險套自動服務機的最大目的,是建立年輕族群的安全性行為觀念,降低學生感染愛滋病的罹病風險,並非鼓勵性行為,最重要的是建立年輕族群正確使用、自我保護與預防疾病等正確觀念。

民眾如果懷疑自己有曝露感染的風險,建議定期抽血檢查,避免把疾病傳染給親密的伴侶。為擴大疾病的早期篩檢,花蓮縣衛生局結合13鄉鎮衛市生所、花蓮慈濟醫院、門諾醫院、衛生福利部花蓮醫院,提供愛滋病諮詢與免費匿名篩檢服務。另外,全縣共有25家醫療院所、35位友善性病門診醫師提供專業醫療診斷服務,民眾如果有相關疑問,可撥打疾病管制署諮詢專線1922,或是花蓮縣衛生局專線8226975洽詢。