環保局辦理環保少燒金宣導會

花蓮GO新聞/編輯
農曆七月俗稱鬼月,家家戶戶為祭拜祖先及「好兄弟」,焚燒金、銀紙,尤以中元普度最盛行。花蓮縣環保局連續多年在此期間推動紙錢集中焚燒,已見成效,今年也將進一步深入村里宣導「少燒金」,首場二十五日在花蓮市民孝里活動中心召開「紙錢減量」說明會,同時也將鼓勵節省燒紙錢的花費可轉贈公益團體,或可以另一種針對網路族的環保祭祀方式,建置E世代網路燒金爐,民眾就可上網虛擬燒紙錢祭拜一番。
花蓮縣環保局長饒忠說,「燒金」成為陰陽兩界溝通的媒介,政府尊重這種民間流傳已久的習俗,但為了保護民眾生活環境的空氣品質,有必要兼顧倡導環保祭祀,期待大眾能重視紙錢減量的環保概念。

講師解說情形
為了減少中元普渡期間大量露天燃燒祭祀紙錢所造成的環境污染,今年在農曆七月前夕,環保局也規劃辦理多場次說明會,並協調鄉鎮市公所、廟宇、社區,設置紙錢集中收集站,供民眾在農曆七月期間暫時放置。焚燒紙錢有許多的替代方式,例如:使用環保金紙、紙錢減量或者配合紙錢集中燃燒,網路祭拜甚至誠心誠意的徒手祭拜,不但不失敬意,亦可達到祈求平安的目的,並減少燃燒紙錢所伴隨的空氣污染問題。
除了鼓勵民眾普渡祭祀紙錢集中減量焚燒外,環保局網站上也有免費的網路普渡功能,透過電腦動畫呈現祭祀的誠心,鼓勵民眾「以功代金」,將燒紙錢的經費捐助慈善機構,減少空氣污染又可做善事,體驗中元祭祀悲天憫人的精神。花蓮旅遊GO