~秀林國中推動「資源回收校園永續」~

花蓮GO新聞/編輯

秀林國中長期於校園推動資源回收,學校以「資源回收 校園永續」為目標,校園中所見的綠色校園環境,都是秀林國中全體師生共同做資源回收讓垃圾工作,換來乾淨又清新的環境,也頻獲新城鄉公所的表揚!校長郭為希表示,在人口擁擠、資源缺乏的台灣應該調整心態建立正確的環保觀念,在生活上力行環保,來建構安全、舒適的世代共享環境,教育單位更責無旁貸,建立師生正確的環保觀念,並落實在生活中,更需要每一位師生共同來參與。
秀林國中資源回收的推動,學期初從各班遴選一名環保股長,經過學校幹部訓練後,開始從各班級推動資源回收、垃圾減量並培養師生隨時隨地將該丟的資源廢棄物做好清洗、壓扁、分類等工作,學校每週二、五中午訂為資源回收日,並將回收各項工作列為每週生活教育競賽評分項目,讓各班在良性的競爭下激勵各班持續推動資源回收。

花蓮縣環保局新聞稿照片-秀林國中學生進行資源分類1-103.6.25
在與長期資源回收廠商合作下,定期到校進行回收並指導學生如何將資源回收做得更好,做得更確實,並適時機會教育學生垃圾可以變黃金,每月回收的經費,學校除了添購相關器材外,其餘均回饋在各班級與環保義工獎勵金,換來做更多的公益。
除了實務上的工作外,該校也另請專家學者到校安排有關於環保議題宣導,也適時將資源回收融入在各領域課程當中,在藝能課程中強調實作課程,教導學生資源有效再利用,以回收廢棄物為材料,製作出各種實用的教材或成果作品,在綜合課程中安排資源回收再利用、如何源頭減量等課程,在語文課程中指導學生也將資源回收議題融入作文、書法、朗讀,並代表班級及學校參加校內、外資源回收競賽、環保擂台賽等榮獲各項佳績。
環保局局長饒忠表示:「資源有效再利用,可以減少資源浪費」讓校園中處處是環保,隨手都可做,進一步影響家庭、社區,就可以提昇資源回收效益,請別忽視我們的一些小動作,是可帶來很大的效益。

花蓮縣環保局新聞稿照片--秀林國中學生進行資源分類2-103.6.25

 

 

 

 

花蓮旅遊GO