玉里醫院祥幸福飛揚 家屬座談會

花蓮GO新聞/編輯

甫剛剛過完端午佳節,在這般濃濃團圓氛圍的季節,格外思念親人,對於衛生福利部玉里醫院長期收治的住民來說更是殷殷期盼的大日子,玉里醫院的住民來自台灣各鄉鎮,因疾病的因素需離家長期在玉里住院治療,為了讓住民及家屬能一解思念家人之苦,玉里醫院祥和院區特於103年06月23日下午14點00分舉辦家屬座談有別於以往舉辦方式,今年首次配搭由祥和院區住民自治會舉辦之園遊會,讓遠道而來的家屬,除可藉由共同逛園遊會的過程,增進彼此間互動機會,更是本院院區自治會住民平日訓練的成果表現。

整個園遊會活動主要是由玉里醫院祥和院區住民自治會自行籌畫辦理,該自治會乃由祥和院區內各棟住民選派2名代表所組成,在「病患自治政體」的精神下,以增加病患自主性,藉此提升其身心復健成整個園遊會活動是住民自發性舉辦,在玉里醫院臨床心理師的指導下,動員了近30位住民負責當天活動一切事務。該活動從企劃到攤位設立、每個攤位所販售內容和進貨處理、當天活動秩序管理以及活動結束後場地處理,皆由住民們自發性的參與。

活動籌畫到實際執行時間長達2個月,活動當天共設立六個攤位,主要以美食饗宴為主。與過去最大差別在原先許多前置作業皆要依靠醫院工作人員處理,現在大部分的責任是由住民來負責,醫院工作人員則是從旁協助。

而住民可藉由活動辦理過程,增進與社區互動,改善人際關係,學習活動規劃,真正達到精神復健之目標。

此外,座談會活動亦安排了家屬及住民共作香包活動,透過簡單、真實生活的展現,拉近住民與家屬間的情感,將對彼此難以表達的愛意,透過收中的針線,一點一滴的縫製在這手製香包中。即便時空距離依舊,但想念時,只要看著這特別的香包,就能重新感受家人的愛,幸福的感覺也就油然而生。

玉里醫院祥和院區

座談會中,醫療團隊與家屬面對面互動分享玉里醫院對於精神病友的照護模式,讓家屬更貼近祥和院區之人性化生活環境,了解病友職能復建工作訓練模式,

平時在病房內的護理照護、生活訓練、健康衛教等,同時,醫療團隊認真的回答眾家屬的提問,充分的利用這次的機會,與家屬作雙向的溝通,期待提昇照顧的品參與本次座談會中有一名高齡80歲母親,即便因年歲已高,雙腳行動不便,但心中惦念久未探望的家人,依然忍住身體病痛,緩慢自交通車下車,在工作人員協助坐著輪椅,完成整場座談會。當順利見到心中思念已久的家人,難以表達的情感,透過緊握的雙手,悄悄的傳遞。

衛生福利部玉里醫院不只在平時的照顧上非常重視住民的復健與健康,每年並舉辦家屬座談會、分區懇親會及春節返鄉專車活動,讓住民的心靈也獲得關懷和照顧,雖然和家屬不能天天見面,但透過這樣的活動,讓家屬掛念的情感有一個宣洩出口,也提供住民一個親人撫慰的機會,對家屬和住民而言,生命難求圓滿,但這樣的活動,多少能讓彼此多一點諒解,玉里醫院會持續的努力,讓住民過的更平安 和快樂,也讓家屬更放心。

花蓮旅遊GO