慣竊遇警心虛落網

花蓮GO新聞/編輯

一名家住花蓮市區的楊姓慣竊,涉嫌潛入花蓮市延平街一間住宅行竊,得手新台幣1萬多元現金,楊嫌食髓知味,隔一天再次侵入市區建國路一家飯店行竊,得手新台幣29萬元及手機等贓物,轄區中山派出所員警獲報展開偵辦,短短1天就將楊嫌逮獲,並追回近20萬現金,全案偵訊後依竊盜罪嫌移送法辦。

小偷

花蓮分局表示,這名現年33歲的楊姓慣竊,平時沒有固定工作,除了偷竊外,甚至染有毒癮,因此被警方列為治安顧慮人口,沒想到楊嫌最近需錢孔急,竟把歪腦筋動到附近鄰居身上。小偷贓款

6月21日中午,楊嫌大白天侵入住家附近的一間住宅2樓行竊,得手平板電腦、印章、鑰匙及新台幣1萬2千多元現金,食髓知味的楊嫌花完贓款後,貪念變得越來越大,23日凌晨3時許,再次侵入花蓮市建國路一家商務旅館行竊,得手新台幣29萬元,紀念幣、人民幣及手機等贓物後逃逸。

隔天花蓮分局接獲報案後,分局長江東成及鑑識人員都親自來到現場勘查,由於現場沒有監視器,加上竊嫌手法俐落,因此研判是慣竊所為,警方立即從地緣關係展開過濾,很快的就鎖定楊姓慣竊涉有重嫌。

也許是賊星該敗,楊嫌在行竊後,將新台幣10多萬拿來還債,隨後四處躲藏,24日凌晨1時30分許攜帶剩下的18萬元外出,沒想到楊嫌才剛出門,就遇上了中山派出所的巡邏員警王博逸及巡佐湯琦弘,楊嫌一時心虛,以手遮住臉快速轉入巷弄企圖躲避警楊嫌怪異的舉動反而引起員警注意,立即尾隨攔下他,二名員警發現攔下的男子是列管的治安顧慮人口,於是仔細盤查,果然發現楊嫌藏在衣服裡的包包,裡面藏放了新台幣11萬元,員警隨後又在楊嫌口袋查獲近7萬元現金,由於楊嫌無法交代大筆現金來源,最後只能坦承行竊,並帶員警起出其他贓物,全案偵訊後依竊盜罪嫌移送花蓮地檢署偵辦,花蓮分局短短時間破案,並追回大部分贓款,因此獲得被害人不斷感謝。花蓮旅遊GO